Найти тему
Андрей Гаранин

Три встречи в деревне Сёмжа.(Встреча третья: медведь!!! людоед?) Часть первая.

Здесь был пост РЛС "Сёмжа"
Здесь был пост РЛС "Сёмжа"

В 1940-ом году на этом месте была построена пограничная застава, а с середины шестидесятых прошлого века, здание использовалось как радиолокационный пост, который работал лишь во время навигации. С поздней осени до конца мая пост был на консервации.

Фото взято со страницы 4 пограничная застава" Ручьи" . Такая РЛС была у нас на посту в "Сёмже"
Фото взято со страницы 4 пограничная застава" Ручьи" . Такая РЛС была у нас на посту в "Сёмже"

В советское время на севере в деревнях и в посёлках достаточно было к двери приставить любую палку, и можно быть уверенным, что в дом никто не зайдёт. Поэтому двери и окна поста в период консервации заколачивались лишь от проникновения зверей. Осенью 1984-го года в окрестностях Мезени были случаи появления бурых медведей. Возможно, в лесу в то время медведи не могли нагулять запасы жира для зимней спячки из-за недостатка кормовой базы, и решили восполнить недостающее рядом с человеческим жильём. В городе Мезени, медведь проник в небольшой продовольственный магазин и раздавил ящики со сгущёнкой. Заглянул медведь и к нам на пост "Сёмжа". Косолапый разметал в щепки помойку, оставил глубокие следы когтей на двери и стенах здания поста. Так-как создалась обстановка, угрожающая жизни солдат, начальник КПП "Мезень" принял решение медведя застрелить. Для чего шеф и прибыл на пост. В то время был небольшой перерыв между заходами иностранных судов в морской порт "Мезень".

Поэтому, начальник приказал отключить дизельный электрогенератор, что-бы не вспугнуть медведя шумом. Хотя, во время уничтожения мишкой помойки, дизель во всю работал. И громкий звук работающего генератора медведя ни капельку не смутил. Ну, да ладно. Неделю начальник и солдаты просидели на посту без электричества (еду готовили на дровяной печке), а медведь и не думал снова приходить. Видимо, топтыгину одного раза хватило соображения понять безрезультативность посещений поста. В это время пришла моя очередь ехать старшим на РЛС.

Фото берега Мезени. Взято из интернета.
Фото берега Мезени. Взято из интернета.

По берегу реки Мезень ходить было довольно-таки трудно из-за принесённых приливом коряг и брёвен. Поэтому в дозор до мыса Берёзового (10 км. от поста) и мыса Рябинового (5 км. от поста) я ходил по отливу метрах в пятидесяти от кромки берега. Ходил в нарушение всех приказов и инструкций один, потому, что солдатам было чем заняться. Во время дозоров постоянно видел следы жизнедеятельности медведя. Был-ли он один, или это были несколько косолапых, точно я не мог понять. После штормов, часто видел принесённые волной к берегу тушки мёртвых тюленей. А через примерно час, когда я шёл в обратном направлении, тюлени были заботливо засыпаны прибрежным песком, на котором отчётливо виднелись следы медвежьих лап и огромных когтей. Медведи любят лакомиться протухшей мертвечиной, поэтому и не едят сразу, а закапывают всё, что считают съедобным. Конец первой части. Если рассказ понравился-ставьте лайки и подписывайтесь.