Их было семь. Семь сестер и один брат. Они родились с 1851 по 1865 г. Сара, Изабелла, Виктория, Наоми, Грейс, Мэри и Дора - так звали девушек. Общая длина их волос была 37 футов или 11 метров. Они родились в семье бедного фермера проповедника в штате Нью-Йорк. Их мать Мери, которая умерла в 1867 году, строго настрого запрещала девочкам стричь волосы и постоянно мазала их неким вонючим снадобьем. Снадобье дурно пахло и это было предметом насмешек над девчонками в школе. Но совсем скоро, то что создавало им массу проблем, сделало их не просто популярными, но еще и невероятно богатыми.
Для того, что бы хоть как то выбиться из нищеты, отец научил их петь. Сначала они организовали концерты , где сестры пели и играли на фортепиано.
Идея давать концерты была интересной, но далеко не новой, к тому же сестры не обладали какими то особыми талантами. А вот на их волосы люди часто заглядывались. В то время волосы были символами богатства и роскоши. А такие волосы как у сестер, уже были РОСКОШЬЮ. Постепенно, акцент на концертах перемещался в сторону волос. Не пение, а именно волосы делали их популярными.
Популярными настолько, что о них прослышали Барнум и Бейли. Создатели цирка, в котором показывались " особенные люди". Особенные люди - великаны, карлики, толстяки, люди с увечьями или природными аномалиями зарабатывали на собственных несчастьях хорошие деньги И в 1884 году был заключен контракт. Бизнес на волосах вышел на новый уровень. И скоро доходы сестер превысили доходы от всего цирка.
Длинные волосы были не в диковинку, но таких роскошных и длинных не было ни у кого. "Бизнес на волосах " процветал без конкурентов.
У обывателя, вернее у обывательниц сразу возникал вопрос: " Как вырастить такую красоту " на своей голове. И тут семейство вспомнило о матушкином рецепте и реанимировало его. Сестры не только щедро делились советами по уходу, но и предложили абсолютно новый ход - тоник для ухода за волосами. Тогда косметических средств еще не было, только знахарские отвары и народные рецепты.
Новомодное средство продавалось в аптеках и стоило неприлично дорого Бутылочка такого эликсира стоила от 50 центов до 1,5 долларов, что в XIX веке равнялось суточной или даже недельной зарплате среднего класса. Благодаря хорошей рекламе Сазерленды продали 2,5 миллиона бутылочек и заработали на этом 3 миллиона долларов.
.Фармацевтический журнал The Pharmaceutical Era проанализировал состав этого тоника и разместил на своих страницах результаты: 56% разбавленного экстракта гамамелиса , 44% лавровишневой воды ( лавровишней называют привычную нам лаврушку ), немного соли, магнезии и соляной кислоты. Самым интересным здесь выглядит гамамелис (ведьмин орех). Снадобье из него - вещь нужная и полезная, но не более того. Все инградиенты не дорогие, всегда есть в свободном доступе. И на "зарплату за неделю" никак не тянут! Реклама - двигатель торговли! Девушки неустанно рекламировали по сути себя. Выпускалось большое количество открыток, сувениров.
А еще продавались вот такие открытки, сувениры.
Тоник и шумиха вокруг него сделала сестер не только богатыми, но и мегапопулярными. Все газеты того времени писали о них
В 1884 году скончался их отец, Но к этому времени сестры крепко стояли на ногах. Их бизнес был одним из крупнейших в америке. В 1890 году прибыль составила 3 миллиона долларов Большие деньги сделали из них модниц и транжир. Наряды, бриллианты, украшения, прислуга - на все это совершенно бездумно тратились деньги.
В родном городе они построили огромный дом и жили все вместе. Их бизнес процветал до 20х годов прошлого века. Именно в это время в моду прочно вошел БОБ - короткая женская стрижка. Теперь стать модной и красивой могла позволить себе каждая. В 1938 году сгорел и их дом. Так закончился один из самых крупных бизнесов в США.