Найти тему
FederalCity

Сербы для НАТО были противниками

Бомбардировки Югославии в 1999 году. Фото rusnext.ru
Бомбардировки Югославии в 1999 году. Фото rusnext.ru

К двадцатилетию операции «Милосердный ангел», когда силами НАТО начались так называемые «гуманитарные» бомбардировки ныне несуществующей Югославии, интернет-издание «Фонтанка» опубликовала статью о тех событиях бывшего югославского генерала Небойша Павковича, осужденный Гаагским трибуналом и отбывающего наказание в одной из тюрем в Финляндии.

Генерал Небойш Павкович. Фото Newsland
Генерал Небойш Павкович. Фото Newsland

Воспоминания генерала в эксклюзивном комментарии для ИА FederalCity подтвердил писатель и военный аналитик, полковник запаса Борис Подопригора, бывший свидетелем тогдашних событий на Балканах. Борис Александрович рассказал и немало других интересных подробностей того конфликта.

Борис Подопригора. kostjunin.ru
Борис Подопригора. kostjunin.ru
- Воспоминания генерала Павковича подтверждаются целым рядом известных мне документов и устных рассказов, - говорит Борис Подопригора. – В этом качестве они могут существенно дополнить военно-историческую хронику описываемого времени, прежде всего, в части, характеризующей действия стран НАТО на фоне ими же спровоцированного сепаратистского повстанчества в Косово. Того, что завершилось уничтожением бывшей Югославии. Может, и поэтому со стороны некоторых сотрудников Гаагского трибунала предпринимались попытки личной дискредитации генерала – чтобы впредь не верили тому, что он вспомнит. 

- Что касается общей атмосферы, царившей в миротворческих (во многом – натовских) штабах на Балканах накануне 1999 года, то антисербская истерия доходила до гротеска, - продолжает собеседник ИА FederalCity. – Так, в ходе очередного ежевечернего «разбора полетов» (battle update briefing) в штабе американской дивизии американский же офицер сербского происхождения с сарказмом предложил впредь именовать сербов – противниками (foeforces), а не стороной примирения (наряду с хорватами и мусульманами-бошняками), как того требовали «руководящие документы». На что американский комдив через паузу хмыкнул.
Уже тогда, в 1998 году, мы, российские представители, догадывались, что боснийским «разводом» дело не кончится. О косовском продолжении югославской трагедии говорили тогда все без исключения сербские генералы. Но большего, чем доклад наверх, от нас не ждали. 

- Еще один нюанс относится уже к началу 2000-х, - рассказывает Подопригора. – Мне довелось сопровождать тогдашнего начальника генштаба ВС Великобритании генерала Майкла Джексона, надо сказать, весьма непростого в общении – его также упомянул в своей статье Павкович. Вот что англичанин рассказал о встрече с российскими десантниками в июне 1999 года у приштинского аэродрома Слатина. 
Занятый российскими десантниками аэродром Слатина. Фото "Русская семерка"
Занятый российскими десантниками аэродром Слатина. Фото "Русская семерка"
- Во второй половине дня 11 июня он, тогда командующий британским контингентом в Боснии и – теперь уже – в Косово, получил приказ главкома ВС НАТО в Европе американского генерала Уэсли Кларка упредить русских. Подход основных российских сил ожидался в ночь на 12 июня. Британец направил в район аэродрома своего сына-капитана вместе с ротой, которой он командовал. Через некоторое время тот доложил отцу, что аэродром уже занят русскими «вооруженными инсургентами» в непонятной форме без знаков различия. Британскому капитану удалось, пусть и не сразу, встретиться с «русским командиром цыганской наружности» (весьма вероятно, им был нынешний глава Ингушетии – Юнус-Бек Евкуров). Но разговора не получилось из-за «языкового барьера». Об этом Джексон-младший доложил «старшему», а тот – Кларку. На что американец подтвердил прежний приказ. Без уточнений. Через некоторое время с генералом Джексоном связался уже сам Кларк. Опередив американские «уточнения», англичанин произнес, как позже оказалось, историческую фразу: «Третью мировую я не начну». В интерпретации автора она звучала филологически косно, что, вероятно, соответствовало напряженности момента: «I won’t gonna start theThird World War…» 
Генерал Уэсли Кларк. Фото NewsNation
Генерал Уэсли Кларк. Фото NewsNation
- Я осмелился спросить, не советовался ли генерал со своим британским начальством, включая премьера Тони Блэра - до «исторического» разговора с Кларком. Последовал недовольный ответ: «No comment». После чего генерал Джексон прервал беседу, - завершает рассказ Борис Подопригора. 

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.

Читать статью на сайте ИА FederalCity