Найти тему
СочиИнформБюро

В суд направлено уголовное дело против экс-директора водоканала Сочи

Сергей Винарский обвиняется в превышении служебных полномочий.

Второй отдел по расследованию особо важных дел краевого управления Следственного комитета России завершило расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в отношении уже бывшего директора МУП г. Сочи «Водоканал» 58-летнего Сергея Винарского. Обвинительное заключение по делу утвердил первый заместитель прокурора Краснодарского края, в связи с чем дело было передано в суд для рассмотрения по существу.

Нарушения, допущенные Винарским, были выявлены во время проведенной прокуратурой Сочи проверки. Материалы проверки были направлены в следственный орган и стали основанием для возбуждения уголовного дела.

По версии следствия, в декабре 2017 года в муниципальный водоканал обратился застройщик дома на улице Белорусской Адлерского района Сочи с заявлением о подключении объекта индивидуального жилищного строительства, хотя фактические велось строительство многоквартирного дома. Он предоставил правоустанавливающие документы и расчет баланса водопотребления и водоотведения на объект капитального строительства, которые были выполнены коммерческой организацией и не соответствовали предъявляемым к нему требованиям, в том числе и по назначению объекта.

На момент обращения строение не было включено в инвестиционную программу МУП «Водоканал» на 2018-2022 год. Более того, водоканал не имел технической возможности подключить дом к водоснабжению, а тарифы на подключение, которые на тот момент хотя и были уже утверждены, но в действие вступали лишь с 1 января 2018 года.

Все эти обстоятельства являлись основанием для отложения подписания договора с заявителем. Однако, несмотря ни на что, Сергей Винарский, не имевший законных оснований на изменение порядка технологического присоединения многоквартирного дома к сетям, не направил в орган местного самоуправления соответствующее предложение о включении в программу необходимых мероприятий и не стал откладывать подписание договора. Зная, что предприятие не получит от абонента плату за подключение, он лично 19 декабря 2017 года заключил с застройщиком безвозмездный договор о подключении его строения  к сетям водоснабжения и водоотведения.

Как отмечается в сообщении пресс-службы СУ СК РФ по Краснодарскому краю, корректировки в инвестиционную программу внесли лишь в октябре 2018 года, включив указанный выше дом в список перспективных абонентов с целью их подключения к сетям. Таким образом, бывший директор водоканала нанес ущерб предприятию и городу на сумму свыше 38 млн рублей, которые могли быть направлены на реконструкцию и модернизацию сетей жилищно-коммунального хозяйства курорта.

В отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело было направлено в Центральный районный суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.