Это означает, что абсолютно любая собственность, которую муж и жена во время своего брака приобрели, становится не собственностью кого-то из них по отдельности, а собственностью совместной, и принадлежит она и мужу, и жене одновременно – и существенного значения не имеет, кто из них будет числиться в документах как владелец собственности, или кто в то время сколько зарабатывал. В момент наступления развода все равно участь этой собственности – быть поделенной пополам.
Что же входит в исключения при разделе имущества?
Как минимум – все, чем владел любой супруг до этого самого брака, никак под раздел имущества не подпадает, и, следовательно, развод никак этой ситуации не меняет – все это имущество у собственника и останется.
Вторым важным исключением становится все то имущество, которое было получено в наследство, а также стало собственностью любого из супругов по любым безвозмездным сделкам. К примеру, мужу достается во время брака квартира, которую он получает как внезапное и приятное наследство от далекого и благожелательно настроенного родственника, или (чудеса бывают) ему такую квартиру дарят, или (что чаще) он ее приватизирует.
Любой из этих раскладов превращает его в единоличного собственника, и никакой раздел квартиры в ситуации развода ему не грозит. А вот если он такую квартиру продаст, и на вырученную сумму приобретет что угодно другое – все, ситуация изменилась, и теперь это «что угодно другое» стало уже имуществом совместным, и под раздел имущества вполне подпадает.
Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 904-34-26, адрес офиса на Сенной
Полезные советы юриста по разделу имущества
Из этого последнего исключения можно сделать пару полезных советов.
Если любой супруг квартиру приватизирует, то у второго из них уже абсолютно никаких прав на нее нет. Причем не имеет даже в той ситуации, если именно он до своего брака в этой самой квартире и проживал, а того супруга, который стал собственником, прописал уже потом. И единственное, что останется этому самому изначально проживающему супругу в ситуации развода и после раздела имущества – это всего лишь право жить в этой квартире, которое ему предоставит девятнадцатая статья закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».
Это на практике означает, что его не смогут выселить без его согласия – и все, на этом его права заканчиваются.
У парящего в облаках счастья отпрыска могут быть флегматичные и трезвомыслящие родители, которые с одной стороны – были бы не против преподнести ему в подарок жилье, а вот с другой стороны питают серьезные опасения, что искренность ответных чувств его избранницы далека от той кристальной чистоты, которую она изобразила в процессе бракосочетания, и в обозримом будущем без всякого гороскопа предвидят и развод и раздел квартиры.
Такая ситуация может быть разрешена двумя путями. Естественно, ни о каком вручении своему чаду денег даже речи быть не должно. Ведь после того, как на них будет приобретена квартира – она естественным образом вольется в состав совместного имущества, и дальше точно такие же развод и раздел квартиры. Что делать?
Осторожные родители могут озаботиться приобретением жилья абсолютно самостоятельно, после чего торжественно вручить его именно тому, кому и намеревались. Минусом такого решения становится непростой процесс двукратного оформления. Более простым и элегантным решением может стать оформление договора купли-продажи, причем с нюансом – не для самих себя, а в пользу любимого сына. Для этого составляется толковый и грамотный договор, который совершенно и абсолютно обязательно заверяется нотариально, в котором четко прописано, что приобретаемое родителями приобретается, во-первых, только на свои собственные средства, а во-вторых только и исключительно на имя своего чада.
В результате такого хода вышеуказанный «ребенок» превращается в счастливого обладателя новоприобретенной квартиры, и в то же время считается, что радостный акт передачи в его руки всех собственнических прав был совершен лично для него абсолютно безвозмездно. Все верно: квартира-то приобреталась на родительские деньги, что особенно тщательно и отразилось в каждом на нее документе. Все, никакого раздела квартиры при разводе даже близко не будет.