Найти тему
ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА

Где используют термитные зажигательные боеприпасы?

Для начала нужно разобраться что такое термитная смесь, из чего она состоит и в чем особенность её горения.

Горение термитной смеси. Источник: upload.wikimedia.org
Горение термитной смеси. Источник: upload.wikimedia.org

Термитная смесь представляет собой порошкообразную смесь алюминия (иногда магния или меди) с оксидами различных металлов (чаще всего железа).

При воспламенении интенсивно сгорает с выделением большого количества света и тепла. Термитные смеси при горении образуют жидкий расплавленный шлак с температурой около 2400°С, а в случае применения более сильных окислителей, таких как оксиды никеля, хрома или вольфрама, значительно выше. После классической реакции образуется оксид алюминия и расплавленное железо (температура плавления железа 1539 градусов). Даже спустя несколько минут часть железа остаётся раскаленным.

Горящая термитная масса (шлак) способна проплавлять элементы вооружения и военной техники из стали и различных сплавов. Термит и термитные составы горят без доступа воздуха, применяются для снаряжения зажигательных мин, снарядов, бомб малого калибра, ручных зажигательных гранат и шашек.

Термитная граната Рдултовского образца 1914 года. Источник: i.ebayimg.com
Термитная граната Рдултовского образца 1914 года. Источник: i.ebayimg.com

Первым боеприпасом на основе термитной смеси была граната, применялась она в годы Первой мировой войны. Термитные гранаты были очень эффективными и применялись для поджога деревянных укрытий, машин, самолетов, складов, живой силы. Термитный шлак довольно липкий и неспеша соскальзывает с наклонных поверхностей.

Позже очередь дошла и до артиллерийских снарядов. Сначала артиллерийский снаряд был "унитарным", то есть превращался после использования в кипящий металл и раскалённый шлак, поскольку воспламенение термита и его горение происходило непосредственно в снаряде.

Источник: itexts.net
Источник: itexts.net

Позже стали применять артиллерийский снаряд с элементами, рассеивающимся на цель. Работал он по принципу шрапнели, только вместо стальных шариков использовали спрессованные из термита сегментные и шарообразные элементы. В торце или на поверхности каждого элемента помещали воспламеняющуюся от порохового газа запальную шашку, в результате чего горящие термитные кусочки направлялись к цели по конической траектории, вызывая множество очагов горения.

Так же существуют термитные зажигательные мины и авиационные бомбы.

Источник: militaryarms.ru
Источник: militaryarms.ru

Свойства термитной смеси используют и в мирных целях, например для сварки или резки металла.

Спасибо за внимание!

Интересные статьи:
Что такое деривация?
Почему у автомата ствол нарезной, а у танка гладкий?
Негласные правила лётчиков ВОВ

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал, там уже много интересных статей.