Найти тему
Жизнь на дивиденды

Когда эмиссия акций - это хорошо и когда плохо?

Сегодня мы поговорим об эмиссии акций и о том, когда это хорошо для инвестора, а когда плохо.

Есть мнение, что имеется настоящая и - видимо - ненастоящая эмиссия акций. Но, увы, любая эмиссия акций приводит к размытию доли акционерного капитала.

Что такое эмиссия? Это выпуск дополнительного числа долей компании на открытый рынок. По сути, компания получает прибыль от выпуска только с первой продажи. А дальше эти доли бизнеса переходят из рук одного собственника в руки другого. И прибыли компаниям уже не приносят.

Размытие доли - это хуже, чем может показаться на первый взгляд. Это не только уменьшает вашу долю в прибыли компании, не только потенциально уменьшает рост ваших акций (потому что на вашу долю приходится "меньше эффективности"), но и может свидетельствовать о проблемах компании.

Ей не хватает денег от бизнеса! И она финансирует свою деятельность за счет вас, размывая вашу долю. Каноничным примером такой компании живущей не только в долг, но и за счет собственников бизнеса является Тесла, которая стабильно выпускает новые и новые акции.

В подавляющем большинстве случаев собственники предпочитают обратный выкуп акций, который напротив укрупняет их долю. Выкуп по разумным ценам признается Уорреном Баффетом как один из самых эффективных способов распоряжения избыточной прибылью компании. Так поступают дивидендные аристократы вроде P&G. Так поступает IT-гигант ADOBE. Так поступают многие успешные фирмы.

Но есть ситуация, когда выпуск акций - это хорошо. Речь идет о фондах недвижимости или REIT. REIT должны направлять до 90% своего свободного денежного потока на дивиденды. По сути у компании не остается денег на покупку крупных объектов недвижимости, а ведь покупка перспективных объектов может увеличивать стоимость компании, ее денежный поток. Поэтому для REIT выпуск новых акций - это замечательно. Главное, чтобы выпуская акции, компания также увеличивала дивиденды и стоимость бизнеса.

Неплохо, когда выпускают новые акции - паи ETF. Потому что это значит, что фонд пользуется успехом и вероятность его закрытия крайне мала. В этом случае выпуск новых паев пусть и размывает вашу долю, но на эффективность не влияет: на вновь выпущенные паи покупаются в необходимых пропорциях акции согласно индексу. Отмечу, что это касается пассивных индексных фондов.

Активно управляемые фонды, сталкиваясь с притоком наличных зачастую теряют в эффективности. И тот фонд, который показывал отличные результаты с малым капиталом под управлением, становится неповоротливой машиной и терпит убытки.

Резюмируем: за исключением очень специфических случаев следует отдавать предпочтение компаниям, количество акций которых уменьшается со временем.

#акции #инвестиции #эмиссия #деньги #финансы