Классификации надводных боевых кораблей всегда были крайне сложными и запутанными. Они отличались как по эпохам, так и по странам. В наиболее «сложные» годы британские и французские спецификации насчитывали десятки классов и подклассов, которые отличались водоизмещением судов, их вооружением, дальностью автономного плавания и задачами.
С середины XX века военное дело переходит на общую унификацию и многофункциональность. Так, лёгкие, средние, тяжёлые и сверхтяжёлые танки заменяются основными. В авиации многоцелевые истребители смогли заменить фронтовые бомбардировщики, штурмовики и перехватчики.
Во флоте наметились аналогичные тенденции. Особенно повлияло на унификацию широкое распространение ракет, которые, в зависимости от типа, могут поражать подводные, надводные, береговые и воздушные цели. Казалось бы, в итоге система классификации боевых кораблей должна была упроститься до предела, но вышло всё наоборот и процесс этот продолжается по сей день. Рассмотрим все нюансы этого сложного дела на примере современного надводного Военно-морского флота России.
В первую очередь корабли и суда ВМФ России делятся на ранги. Самые крупные и вооружённые корабли относятся к I рангу, а самые малые – к IV рангу, с них и начнём.
К IV рангу относятся различные боевые катера и тральщики, чьё водоизмещение составляет от 100 до 500 тонн. Из-за малого размера на такие боевые единицы не установить многофункциональные комплексы вооружения, поэтому подклассы IV ранга просты и понятны.
Десантные катера предназначены для перевозки и высадки на побережье полусотни бойцов. Боевые катера делятся, на артиллерийские, ракетные и сторожевые, к которым можно отнести и противодиверсионные. Как следует из названий, все они отличаются вооружением – первые оснащены пушечными боевыми модулями, вторые ракетами, а на борту третьих находятся пулемёты, в том числе и крупнокалиберные.
С тральщиками всё ещё проще – все они созданы для обнаружения и уничтожения минных заграждений противника, а также для установки собственных. Делятся тральщики на базовые и рейдовые, и отличаются размером – первые обслуживают ближнюю морскую зону, а вторые акваторию военных баз.
К III рангу относятся различные малые корабли, именуемые также корветами. Они подразделяются на артиллерийские, ракетные и десантные. Кроме того, размеры МК позволяют оснастить их спецсистемами для поиска субмарин, что даёт подкласс малых противолодочных кораблей. Все представители III ранга предназначены для действий в ближней морской зоне, суть охране морских границ и портов.
На первый взгляд у корветов, как и у катеров, также всё очень просто и понятно. Однако современные образцы вооружений превращают малые корабли в полноценные боевые единицы, способные выполнять задачи вовсе не в ближней морской зоне.
Так, российские малые ракетные корабли проекта 21631, он же «Буян-М», имеют водоизмещение менее 1000 тонн, а их официальное назначение – охрана экономической зоны государства. Но на борту «Буянов» имеется сразу восемь крылатых ракет «Калибр», которые они применили для ударов по боевикам в Сирии. Как видно, возможности современных корветов гораздо шире их традиционных задач.
На II ранге всё становится действительно сложно. Например, многоцелевые корабли проекта 20380 относятся ко II рангу, но при этом они являются корветами. В их задачи входит защита ближней морской зоны, но при этом они имеют водоизмещение порядка 2000 тонн.
Также ко II рангу относятся сторожевые корабли различных проектов, они же - фрегаты. Их задача состоит в защите боевых корабельных групп от подлодок, ракет и авиации в дальней морской зоне. К российским фрегатам относятся проекты 11356Р/М и 22350.
На данный момент в ВМФ России нет эсминцев II ранга. Существует расхожее заблуждение, что эсминцы непременно крупнее фрегатов, но самом деле это не так. Главное назначение эсминца – нанесение максимального урона кораблям противника. Таким образом, в мире к эсминцам относят те корабли, которые рассчитаны непосредственно на борьбу с надводными кораблями, хотя они и могут обладать системами ПРО и ПВО. Так, в американских АУГ защитные функции выполняют как раз эсминцы.
В то же время нет чёткой градации эсминцев по размеру. Например, самые маленькие существующие миноносцы обладают водоизмещением в 2500 тонн. Для сравнения, водоизмещение российских фрегатов превышает 5000 тонн.
В связи с такой системой, модернизированные фрегаты проекта 22350М можно смело считать эсминцами – они не только увеличатся в размере на треть, но и втрое увеличат мощь своего ударного вооружения.
Но маловероятно, что проект 22350М перейдёт в I ранг. К нему относятся не просто крупные и хорошо вооружённые корабли, но способные самостоятельно выполнять любые задачи во всех уголках мирового океана, или возглавлять крупные соединения боевых кораблей.
В настоящее время в составе ВМФ России к I рангу относятся эсминцы проекта «Сарыч» и кресеры проектов «Орлан» и «Атлант». Особняком можно поставить авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».
Ещё один представитель I ранга – проект 1155. Что интересно, он также носит шифр «Фрегат». Своё название он получил потому, что изначально его водоизмещение должно было составить 4000 тонн, но в процессе разработки габариты увеличились вдвое, хотя задачи остались прежние.
В настоящее время в России ведётся разработка эсминцев «Лидер». Они должны были стать классическими представителями своего рода, но уже известно, что корабли получат атомную энергоустановку и соответствующие габариты. По всем параметрам он попадёт в класс крейсеров, но официально работы ведутся именно над эсминцем.
Как видно, единую и понятную классификацию современным российским кораблям дать трудно. Нет явных привязок к габаритам, а современные системы вооружения позволяют вооружать корабли в соответствии с поставленными задачами – вчерашние фрегаты могут стать эсминцами, а те, в свою очередь, крейсерами.
Единственная действенная система – ранги. IV ранг – охрана береговой инфраструктуры, III ранг – работа в ближней морской зоне, II ранг – возможность совершения дальних походов в составе группы, I ранг – корабли, способные самостоятельно выполнять задачи в любой части мирового океана. Деление же на корветы, фрегаты и эсминцы оказывается весьма условным в современных условиях.