Начало - читайте в предыдущем посте.
Это нормально, мы злимся на своих детей, и нормально, что мы ненавидим всех вокруг, потому что мы не спим много-много времени. Дайте себе «добро» на это состояние. А потом начнутся чудеса. Обязательно придут возможности, обязательно придет время.
А если вы в этом застрянете, вы будете себя жалеть «я такая несчастная, я сейчас сижу пеленки меняю, в попу целую, постоянно хожу кормлю, убираю бесконечно игрушки и все время ненавижу себя за это». Не бережно жалеете себя: «Давай, Солнце, я знаю, что ты устала», а терзаете себя чем-то из серии «ну вот, вся жизнь мимо, я тут такая бедная-несчастная, меня никто не поддерживает». Это уже лукавство, это не конструктивная жалость. Жалость убивающая. Давайте на чистоту — все-таки то, что дает ребенок в обмен на ваше время, невозможно передать, эту энергию невозможно описать, ее нельзя пощупать, ее нельзя измерять. Согласитесь, тот момент, когда ребенок осознанно начинает вам улыбаться, когда он начинает обнимать, когда просто слышите его смех – что происходит в вашей душе? Что происходит на уровне тела? Прислушайтесь, какая волна тепла вас обдает!
Да — гормоны, да – эйфория, но ее ничто не нагонит, просто так она ни откуда не возьмется. Это жизнь и она в вас запускает новые волны, новые вибрации. И самое приятное – эти волны вас расширяют, они дают и привлекают новые возможности, потому что любовь всегда наполняет. Всегда! Даже если вы год не высыпаетесь. Она все равно переводит вас на новый уровень, если вы в этот год не проклинаете все вокруг за то, что случилось, а можете поныть, повыть, а потом увидеть и чувствовать: « эти ручки, которые ко мне тянутся, мне столько дают».
Не нужно обесценивать свою усталость, играть в героев. Кому этот героизм нужен? Пусть мужчины будут героями. Мы принимаем себя, мы понимаем, что можем устать, можем истерить, можем быть не в духе, мы можем психовать на своего ребенка, можем разозлиться на себя — только честно, осознавая, что сейчас вы злитесь. Тогда будет совершенно другое качество вашего материнства. Помогайте себе, не избегайте помощи со стороны. Если есть возможность и к вам могут прийти и помочь дома убрать, помыть, погладить, приготовить, принести готовую еду – дай Бог здоровья всем этим людям и не отказывайте вы им.
Вот ровно как вам могут помочь по хозяйству, ровно так вам нужна помощь психологическая. Поддерживайте себя: вам плохо – идите к психологу. Прошли те времена, когда мы считали, что сходить к психологу, это значит со мной что-то не так. С тобой что-то не так, если ты «гонишь», и при этом ничего с собой не делаешь. Ты умираешь дома психологически, морально, у тебя нет настроения уже год, и если ты считаешь, что «психологи для слабаков», поздравляю – у тебя еще и невроз. Причем саморазрушающий. У тебя есть личный стоматолог, личный гинеколог, подруги есть, у тебя есть личное сообщество по интересам, ты следишь за гигиеной… А душа? Что же ты на нее забила?
Момент материнства – он один из самых мощных. Именно тут поднимаются самые мощные архетипы, которые могут разнести женщину в пух и прах или взрастить истинную Богиню. Вы превратитесь либо в «ко-ко-ко» — в этих безумных мамаш, которые опекают своих сорокалетних мужиков-детей, либо в полную пофигистку, которая вообще отрекается от своих детей на уровне энергии, либо в истеричку, которая может навредить физически. Это страшные крайности. И ведь вы знаете эти истории. Что вы не видели этих «мамсиков»? По-моему их очень много. И это не проблема этих «мамсиков», это проблема их мам. Потому что когда-то она решила, что она сильная и сама со всем справится. Я вас умоляю, сейчас куча разгрузочных техник психологии и около терапевтических техник, боитесь слова «психолог», идите на арт-терапию. К вам даже не полезут, вы просто порисуете и выгрузите всю ту ерунду, которая в вас накопилась.
Помните, психика нуждается в серьезной перестройке, потому что вы еще можете полностью перескочить в архетип мамы, что происходит в 70% случаев. И становитесь мамой своему партнеру. А вот здесь разводы. Помним статистику нашей страны? 78% разводов в первый год рождения ребенка! Почему? Потому что «бабы» путают роли Жены и Мамы, потому что «к психологу нам стыдно же сходить, мы лучше семью развалим». Вот такой тренд современности.
А суть и правда в том, что нужно просто понять – "мне плохо. Причем так, что либо сейчас разнесу всех, либо пойду и с собой что-то делать буду". Идти и делать. У нас не Европа и не Америка. У нас психологи по цене косметолога, а часто дешевле. При этом это хорошие психологи. Арт-терапия – доступна всем. Это самый простой способ. Там не будут в вас «копаться», выяснять ваши родовые травмы, но зато вы точно выгрузите всё то ненужное, что в вас происходит.
Не нужно пренебрегать препаратами. Конечно, не нужно ими и злоупотреблять, а принимать в помощь. Вы же пьете витамины. Я надеюсь, вы пьете витамины? Напомню, из вас «вылез» человек. Вы потратили львиную долю физического ресурса, который нужно восстанавливать. И вы еще до этого 9 месяцев ходили. И я надеюсь, что свою физику вы питаете. Питайте так же психику. Например, травы можно и при кормлении. Есть замечательная линия «Цветы Баха». Это капельки, там есть четкий состав, от послеродовой депрессии. 99 % женщин попадают в это состояние в той или иной степени (цифра от Минздрава). Месяц пропьете – перестанете мужу мозг «выносить», перестанете «глодать» себя за то, что вы плохая мать где-то на бессознательном уровне. И самое главное – перестанете болезненно реагировать на любые фразы типа «а что это у вас ребенок в полгода не ходит?», «а что это у вас зубы только в год» или «а Маня уже все ест и бифштекс тоже между прочим, а ей всего 6 месяцев». Чтобы ненароком не проклясть кого-нибудь до седьмого поколения, поберегите нервы.
Берегите себя, вы у себя одна.
Вот три как минимум доступных инструмента:
Первый: пьем капли. Это нормально — это абсолютно растительный продукт, у него нет противопоказаний, он разработан для женщин после родов. И это не реклама, я сама ими пользовалась – это очень классная штука.
Второй: ходим на любую терапию, которая поможет вам выйти из этого состояния. Возможности онлайна безграничны, и арт-терапию можно сделать онлайн – вы 20-30 минут общаетесь со специалистом и у вас уже будут техники по выгрузке своего состояния и коррекции его, чтобы через год вы, как минимум, не пополнили статистику 78% разводов, а в идеале, чтобы вы были и правда счастливой мамой.
Знаете, кто такая «счастливая мама»? Это такая счастливая женщина. Их объединяет то, что когда в целом их домочадцы говорят у меня «классная мама! Перманентно истерит, но в общем и большую часть времени она в адеквате». Т.е. женские перепады эмоционального состояния – нормальны, но если их больше, чем нормального состояния, то это уже не очень хорошо. А если в целом вы вполне «алё», и какой-то процент в год, например, процентов 20% выдаете «не алё», то вы вообще идеальная женщина, прям подарок.
Давайте будем «подарками». Просто этот «подарок» зависит от вас. Никто не придет и не скажет: « А может тебе как-то помочь?» Максимум, что могут подразумевать под этим вопросом, это физическая работа по дому.
Если вы знаете, что вас может «штормить» и предпримите к этому какие-то действия, время, которое вы проведете с ребенком в декрете, увеличится в сторицей, оно вернется, не переживайте – это гарантированно. Женщины, которые хорошо проходят материнство первых двух-трех лет ребенка, делают серьезный рывок во всех своих сферах жизни после декрета. Потому что, они выходят, несмотря на недосып, на якобы неполноценную жизнь, в ресурсе и выдают очень много миру, и мир им возвращает еще больше. Мир знает — Она сделала самое главное – она дала жизнь и ее поддержала, и, что важно, свою не погубила.
Обещаете, подумать об этом? Пишите мне, здесь все онлайн.
В общем, мамочки, берегите себя. Помните, в жизни на вас все держится. Ровно так же помните, если вы будете себя жалеть не конструктивно, ничего хорошего не выйдет. Мир не рухнет, но покалечится. Так что берегите себя и заглядывайте ко мне – здесь интересно