Найти в Дзене
Полиграф.Медиа

В Воронеже на систему «Безопасный город» в 2019 году выделили 30,5 млн рублей

В Воронеже на финансирование программных мероприятий АПК «Безопасный город» в 2019 году из городского бюджета выделено 30,5 млн рублей, что на 10 млн рублей больше, чем в прошлом, сообщили в мэрии.

Об этом речь шла на заседании в горадминистрации, главной темой которого стало развитие и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

На сегодняшний день в городе установлено 3176 камер видеонаблюдения, посредством которых передается видеоинформация в центр мониторинга. В прошлом году удалось заключить ряд двусторонних соглашений с владельцами различных учреждений, в том числе торговых центров, рынков, об установке еще 877 интегрированных видеокамер на их объектах. Сейчас таких в городе 2814 и 362 камеры с возможностью архивации и хранения информации, которые стоят на балансе МКУ «Безопасный город».

В 2018 году с помощью системы видеонаблюдения было выявлено 1375 административных правонарушений, выявлено и раскрыто 97 преступлений.

Работа по развитию и совершенствованию АПК «Безопасный город» будет вестись и в 2019 году. Совместно с департаментом цифрового развития Воронежской области уже проведена закупка и ввод в эксплуатацию новой системы хранения для видеоинформации, полученной с интегрированных камер наблюдения, в первую очередь, тех, которые установлены на стратегически важных объектах с массовым пребыванием людей. Это позволит не только дольше хранить материалы, но и проводить их обработку с функцией видеоаналитики.

Всего на финансирование программных мероприятий в 2019 году из городского бюджета выделено 30,5 млн рублей, что на 10 млн рублей больше, чем в прошлом.

Отдельной темой стало обеспечение безопасности воронежцев в ходе проведения массовых мероприятий. В настоящее время на балансе МКУ «Безопасный город» стоят 1526 турникетов, 20 рамочных и 10 ручных металлодетекторов.

«По моему поручению в этом году будут закуплены дополнительные рамки-детекторы. Таким образом мы уменьшим очереди у них при проходе на мероприятия, а значит и неудобства для горожан. Так что технически мы неплохо обеспечены, но не забудьте о человеческом факторе. Сотрудники охранных предприятий, которые дежурят возле рамок и обеспечивают безопасность, должны быть хорошо подготовлены и чётко знать, как грамотно действовать в нештатной ситуации, какие меры предпринимать, куда звонить. Мы готовы платить за безопасность горожан, но должны быть уверены, что средства расходуются эффективно, – подчеркнул мэр Вадим Кстенин.

Кроме того, планируется провести проверку профессиональной подготовки сотрудников ЧОП, привлекаемых к работе на массовых мероприятиях.

Напомним, в конце ноября 2018 года в Воронеже прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов. Врио начальника полиции ГУ МВД России по Воронежской области Сергей Меркурьев рассказал, что системой «Безопасный город» в областном центре охвачено лишь 20% объектов от запланированного числа. Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев отметил, что «этого явно недостаточно» для такого большого города, как Воронеж.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»