Мигрень - до сих пор малоизученное состояние. Счастливы те, кто никогда не сталкивался с этим. Раньше, будучи ребёнком, я в семье наблюдала, как мама время от времени мучилась от нестерпимых приступов головной боли. Когда её спрашивала, от чего так сильно может болеть голова, то она отвечала, что: "Шапку в детстве не любила носить, как некоторые:)) поэтому и болит!" Понятно, что это был наглядный и, главное, быстрый способ убеждения в пользе головного убора для упрямых детей.
Насмотревшись на мамины страдания, шапку я всё детство носила исправно. Только вот не спасло меня это. Оказывается, наследственный фактор - это одна из закономерностей развития мигрени. Мои приступы повторяются с периодичностью 1 раз в 1-2 месяца. Можно сказать, что не часто, но помню я их потом долго. Причём в моём случае, какой-то системы предпосылок для приступов почти нет. Они возникают спонтанно, независимо от погодных перепадов, стресса, перегрузок или ещё чего-то. Два-три дня пульсирующих пыток почти ничем не останавливаются. Таблетки от головной боли помогаю, но не всегда.
Единственное, на что обратила внимание, это влияние некоторых продуктов питания, которые срабатывают как "стартовые пистолеты" для болезненного состояния.
Например, ШОКОЛАД я теперь ем очень осторожно. Одного раза нам бывает обычно недостаточно, чтобы поверить в некую взаимосвязь. Вот и я, не сразу вывела для себя закономерность, что этот продукт хоть и вкусный, но опасный для меня.
СЫР ТВЁРДЫЙ тоже теперь под запретом. Пару раз провоцировал приступы. Вечером ужинала в своё удовольствие, а утром вставала с сильнейшей головной болью.
С КРАСНЫМ ВИНОМ пока непонятная ситуация. Так как не часто случается посидеть за столом с бокалом виноградного напитка (да и вообще какого-то напитка), то ругать мне его пока не за что. Хотя в научной литературе красное вино, наряду с шоколадом, твёрдым сыром, КОФЕ и ПРОДУКТАМИ, ПОДВЕРГНУТЫМИ КОПЧЕНИЮ, отнесены к причинам мигрени.
Считается, что это не прямые причины появления приступов головной боли, а предрасполагающие факторы. Поэтому впрямую их винить во всех своих бедах не советуют. Но я-то уже по себе знаю, что развитие приступов с большой долей вероятности находится в прямой зависимости от потреблённых продуктов питания.
Копчёности я почти не ем. Берегу фигуру:-)) Ради чистоты эксперимента можно было бы подналечь, но после шоколада и сыра что-то не хочется:-))
Кофе пью с большим удовольствием, хоть и не каждый день. От него у меня только сплошной позитив!
Желаю и вам больше позитива в жизни и конечно же НЕ БОЛЕТЬ!
Подписывайтесь на канал!
Лайки помогут нам не теряться на просторах Дзена! Будем вместе ухаживать за собой, хорошеть и молодеть до неузнаваемости))