Напиток имеет сладковатый вкус, ему присущи фруктово-цветочные нотки. Описать вкус ройбуша довольно трудно, так как он для нас является специфическим напитком: в нем можно уловить и какое-то фруктовое послевкусие или ореховое, иногда откровенно напоминающее траву. Цвет напитка красно-коричневый или красно-оранжевый.
История
Ройбуш известен с 1772 года, когда кустарник описал один из ученых-ботаников. Первыми с ним познакомились голландцы. А свое распространение, это даже трудно представить, ройбуш получил только в начале ХХ века. В 30-ые годы ХХ века былопроизведено окультуривание дикого ройбуша.
В настоящее время ройбуш можно купить практически в любом чайном магазине, да и разнообразие его видов просто удивляет.
Технология производства ройбуша
Сбор урожая происходит обычно с января по март. Ройбуш собирается с кустов, достигших возраста 1,5 лет. На заготовку идут тонкие ветви, и идущие от них листья-иголки.
Технология производства такова: сначала сырье измельчают, а потом подвергают ферментации (окислению). Таким образом получается красный ройбуш. После окисления его сушат на солнце в течение 5 – 8 часов. А потом сырье отправляют в специальные сушильные комнаты.
И заключительный этап: сортировка и фасовка чая. Ройбуш идет в нескольких вариантах: рассыпным и пакетированным. Что еще примечательно, он практически не встречается в чистом виде, а чаще в составе ароматизированных смесей.
Существует еще и зеленый ройбуш. Это не ферментированный, т.е. не подвергшийся окислению. Процесс его производствапроисходит так: собранные листья обдают паром, что останавливает процесс ферментации. После чего он отправляется сушиться на солнце. И ройбуш готов к сортировке. Соответственно, цвет такого напитка будет отличаться от классического красного ройбуша. Зеленый ройбуш будет намного светлее своего собрата. А по вкусу более травянистым.
Заваривание ройбуша
Берем ройбуш из расчета 1 или 2 чайных ложки на человека. Для заваривания подойдет глиняный или фарфоровый заварник. Температура воды – температура кипения. Как вы понимаете, рецепт его приготовления довольно прост. Залить кипятком, дать настоятся 3 или 5 минут. И напиток готов. Ройбуш выдерживает несколько завариваний. Его можно заваривать до 2, 3 раз. Все зависит от вашего вкуса.
Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Польза ройбуша: кладезь витаминов и аминокислот, мощный антиоксидант, тонизирующий эффект, хорошо утоляет жажду, не содержит кофеина, поэтому употреблять его можно в любое время суток, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, имеет антибактериальные свойства.
Вред ройбуша - не обнаружили такой информации.
Единственное, что может быть – это личные предпочтения: нравится, не нравится.
Хранение ройбуша
Хранить ройбуш следует в керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой. Идеальным будет для него сухое помещение. Лучше убрать его от воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя ставить рядом с продуктами питания или товарами, выделяющими резкие запахи.
Срок годности ройбуша до 30 месяцев.