Японский деликатес фугу, или рыба-выдув, настолько ядовит, что самая маленькая ошибка в его приготовлении может быть фатальной. Но городское правительство Токио планирует ослабить ограничения, которые позволят подавать блюдо только высококвалифицированным и лицензированным поварам. Фугу является дорогим деликатесом в Японии, и рестораны, которые его обслуживают, являются одними из лучших в стране.
В учреждении Миура-сан еда начинается с 120 долларов (76 фунтов) за голову, но люди готовы платить за гарантию лицензии шеф-повара, установленной на его стене, пожелтевшей с возрастом. Он один из избранных гильдий, уполномоченных городским правительством Токио, чтобы подать блюдо.Сначала он кладет на живот посланную рыбу, довольно квадратного тела с короткими плавниками, и разрезает голову, чтобы удалить мозг и глаза. Они аккуратно помещаются в металлический лоток с надписью «несъедобный». Затем он удаляет кожу, зеленоватую и пятнистую сверху и по бокам, белую снизу, и начинает резать кишки. «Это самая ядовитая часть», - говорит он, вытаскивая яичники. Но печень и кишечник тоже потенциально смертельны. «Люди говорят, что он в 200 раз более смертоносен, чем цианид».
По данным правительства, в Японии после употребления фугу с 2000 года умерло 23 человека. Большинство жертв - рыболовы, которые опрометчиво пытаются приготовить свой улов дома. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения и социального обеспечения изо всех сил пытается думать об одном смертельном исходе в ресторане, хотя в прошлом году женщина была госпитализирована после того, как съела след печени фугу в одном из лучших ресторанов Токио, а не в Миура-сан. Отравление тетродотоксином было описано как «быстрое и сильное», сначала онемение во рту, затем паралич, в конечном итоге смерть. Несчастная закусочная остается в сознании до конца. Противоядия нет.
Любители фугу, тем не менее, сказали бы, что у них отличительный вкус и, что еще более важно, текстура. У японского языка есть много слов, чтобы описать текстуру, потому что это очень важный аспект кухни. Другая часть привлекательности рыбы заключается в том, что это сезонное блюдо, которое едят зимой, и японские посетители придают этому особую ценность. Точно так же унаги, угорь, является важным летним блюдом. Но что бы вы ни думали о угре, это не совсем фугу - ему не хватает того острого ощущения, которое приходит с осознанием того, что, съев его, вы играете в кости со смертью.