Уже в год основания Петербурга , в ночь с 19 на 20 августа, произошло наводнение. Вода поднялась более чем на два метра. А спустя три года , в 1706 году, жители молодого города стали свидетелями грозного стихийного бедствия . Об этом наводнении в письме к Меншикову Петр 1 сообщал: " Третьего дни ветром вест-зюйд-вест такую воду нагнала, какой , сказывают, не бывало. У меня в хоромах было сверху пола 21 дюйм, а по городу и на другой стороне по улице свободно ездили на лодках. Однако же недолго держалась, менее трех часов . И зело было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям , бутто во время потопа , сидели... Вода хоть и зело велика была, беды большой не сделала".
Приезжавший в Россию в составе свиты герцога Голштинского камер-юнкер Ф.В.Берхольц был свидетелем наводнения 5 ноября 1721 года, когда вода затопила весь город. В своем дневнике он писал: " С ужасом смотрел я на разные суда, оторванные ветром и уносимые бурными волнами, вода с необыкновенною силой проникала в дома, ветер был так силен, что сравал черепицы крыш..."
Наводнения происходили почти ежегодно. Наблюдения показали, что на два осенних месяца - октябрь и ноябрь-приходится 56% всех наводнений . При этом 76% всех наводнений случалось ночью или рано утром. Анализ наблюдений за наводнениями дал следующую картину их повторяемости:
Выше 180 см- повторяемость 1 раз в 4 года
Выше 200 см- 1 раз в 5-6лет
Выше 250 см- 1 раз в 25 лет
Выше 300 см- 1 раз в 60 лет
Выше 350 см -1 раз в 100 лет.
Одно из самых катастрофических наводнений было в 18 веке. Оно случилось 10 сентября 1777 года. Уже накануне злополучного дня подул ветер с моря, а ночью разразилась страшная буря. Нева быстро стала " набухать" , а к 4-5 часам утра вышла из берегов. К 6 часам утра вода поднялась до отметки 310 сантиметров над ординаром и залила значительную часть территории города . Лишь Литейная часть и Выборгская сторона были недоступны разбушевавшейся стихии.
Огромный вред наводнение и буря принесли Летнему саду. Погибли все фонтаны, и с корнем были вырваны многие деревья . Городу и населению наводнение также причинило большие убытки. Многие деревянные дома сорвало с фундамента и унесло в море.
Но еще большие бедствия принесло самое грозное наводнение в истории города- наводнение 7 ноября 1824 года. С самого утра дул юго- западный ветер. К вечеру он усилился , что привело к подъему воды в Неве. А ночью разразилась буря, и к 2-3 часам дня вода достигла наибольшей высоты -375 ( по некоторым данным -411) сантиметров над ординаром:
Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг , как зверь остервенясь,
На город кинулась...
( А.С.Пушкин . " Медный всадник " )
Рушились деревянные постройки , а люди спасались на бревнах , плавающих кровлях , воротах и т.д. Пенистая вода выливалась через край набережных со всех рек и каналов, била фонтанами из люков подземных труб. По улицам плыли барки , вырванные с корнем деревья , какие- то тюки с товарами... Проплывали мимо домов и деревянные кресты, занесенные с кладбища... Больше половины территории Петербурга было покрыто водой.
Очевидец наводнения А.С.Грибоедов рассказывал : "Невский проспект превращен был в бурный пролив".
Наводнение принесло огромное опустошение. Было разрушено 462 дома, повреждено -3681; погибло 3600 голов скота. Утонуло 569 человек
Треть из наиболее крупных наводнений произошло 23 сентября 1924 года . В это день вода поднялась на 369 сантиметров.
Уже с 9 часов утра начал дуть сильный порывистый ветер со стороны залива. Вскоре он перешел в шторм со скоростью до 23 метров в секунду , а днем - в жесткий шторм со скоростью до 30-32 метров в секунду. К 16-30 разразился ураган. Скорость ветра была уже 40-42 метров в секунду. Нева хлынула в город. Летний сад, Марсово поле, Дворцовая и Исаакиевская площади затоплены полностью. Воды Невы соединились с разливом Фонтанки и Мойки. Васильевский остров , Петроградская сторона, почти весь Центральный и часть других районов оказались затопленными. Водою было покрыто 65% суши города.
Сейчас на защите города от наводнений стоит дамба