Найти тему
КБ "Панорама"

Технологии КБ "Панорама" для автоматизации процессов сбора, хранения и публикации данных представлены на конференции в Москве

В Москве прошла научно-практическая конференция "Геодезия, картография и цифровая реальность", приуроченная к столетию со дня учреждения Государственной картографо-геодезической службы страны. В работе конференции, организованной АО "Роскартография", приняли участие руководители и специалисты российских и зарубежных компаний, представители научных организаций, университетов, а также органов государственной власти и местного самоуправления.

В докладе заместителя генерального директора КБ "Панорама" Демиденко Альберта Геннадьевича представлены возможности программных технологий автоматизации процессов сбора, хранения и публикации пространственной информации в условиях широкого применения геосервисов. Обновленная технология автоматизированной генерализации топографических карт адаптирована для применения данных, размещенных на ГИС Сервере, в том числе при рендеринге объектно-ориентированных баз данных. Технология автоматического создания подписей, реализует алгоритмы умного размещения надписей на карте. Например, оптимальное расположение нескольких надписей для близко расположенных соседних объектов, без конфликтов с существующими знаками и подписями, или создание повторений подписи названия вдоль изогнутого протяженного линейного объекта.

В Банке цифровых карт и данных ДЗЗ расширен перечень видов пространственных данных, поддерживается хранение каталога точек планово-высотной основы, реализована поддержка местных систем координат для геопокрытий. Использование механизма виртуальных папок позволяет автоматически публиковать геопокрытия для удаленного доступа широкому кругу потребителей, в том числе средствами GIS WebService SE по унифицированным протоколам OGC.

Расширены возможности обработки и анализа трехмерных моделей местности. Для ведения базы трехмерных моделей разработаны средства импорта 3D данных из программ PHOTOMOD, Геоскан и других. Ускорена визуализация трехмерных видов в ГИС "Панорама" и на геопорталах с использованием GIS WebServer SE.

Размещение цифровых карт, материалов дистанционного зондирования Земли, матриц высот рельефа, пространственных объектов и трехмерных моделей в Банке данных является эффективным средством предоставления геоданных для территориального управления, проектирования и планирования строительства. Применение базы геопокрытий решает проблемы ограниченной производительности традиционных методов хранения пространственных данных в файловой системе, автоматизирует процесс актуализации пространственных данных и позволяет организовать облачную технологию ГИС.