Найти тему

Как стать программистом

Как стать программистом – этот вопрос задает себе любой человек, который решил освоить эту профессию. Но программирование – это такой же навык, как и любой другой. Никто не рождается разработчиком. Для успеха необходимо приложить усилия и потратить время. Два этих ключевых фактора и определяют результат.

Талант, технический или гуманитарный склад ума – это все чушь для тех, кто ищет себе оправдание. Имея достаточное количество времени и применяя максимум усилий (при наличии доступа к информации, но об этом чуть позднее) можно обучиться всему. Но проблема в том, что многие не готовы потратить даже небольшую часть своего времени на саморазвитие, ведь поиграть в контру или дотку, постоянно листать ленту социальных сетей или общаться ни о чем с виртуальными друзьями намного интереснее.

Мы живем во время, когда практически любой из нас имеет неограниченный доступ к громадной базе знаний всего человечества – интернету, но вместо того, чтобы развиваться смотрит на котиков. И даже если, казалось бы, человек занят поиском материалов для обучения, он подписан на обучающие ресурсы, он так и не приступает к учебе. Он ищет мифический «идеальный курс», который легко и понятно всему его обучит, разжует и вложит информацию и навыки напрямую в мозг.

Но я открою тебе секрет, такого не бывает. Мы не в фильме «Матрица», где по нажатию одной клавиши можно изучить кунг-фу. Да, качество и подача материала могут влиять на скорость усвоения, но это не ключевой фактор. Информация, представляемая в книгах, платных и бесплатных видеокурсах, статьях по программированию примерно одинакова, главное – это суметь ее получить.

Поэтому первое, что хочется выделить – это перестань прокрастинировать и займись наконец делом.

«К черту всё! Берись и делай!», говорил Ричард Брэнсон

Именно эта фраза должна стать твоим правилом жизни. Если хочешь стать программистом, то перестань откладывать на потом, перестань искать идеальный вариант, а просто начни и не прекращай.

Если тебе интересен язык программирования C#, можешь начать с моих бесплатных занятий на YouTube. Я записал уже больше 30 подробных обучающий видео. И это не какие-то очередные продающие вебинары, это полноценные курсы программирования, в которых мы изучаем программирование с нуля. Возможно, я не лучший учитель, но это может дать тебе необходимый толчок для развития, которого многим так не хватает.

Вторая ключевая вещь, на которую я хочу обратить твое внимание – практика. Как много книг ты ни прочитал бы, сколько бы видео ты ни пересмотрел – толка от этого будет очень мало, пока ты не попробуешь все своими руками, ты ничему по-настоящему не научишься. Память человека работает очень похоже на сборщика мусора на платформе .NET. Если на объект нет ссылок, то этот объект будет удален. Так и твой мозг, забывает то, на что нет ссылок в виде практики.

Поэтому, возьми для себя за правило, реализовывать на практике все что ты видишь или читаешь о программировании. Набирай код самостоятельно, а не копируй его и выполняй в режиме отладки. Это даст тебе куда более глубокое понимание и намного лучше запомнится. При этом примерно 80% своего времени ты должен тратить именно на практику, и только 20% на изучение теории.

Как стать программистом
Как стать программистом

И наконец третий ключевой фактор – это регулярность. Лучше ежедневно посветить 2-3 часа обучению программированию, чем 16 часов, но один раз в неделю. Поверь, если ты будешь следовать этим трем простым рекомендациям: действие, приоритет практики и регулярность, то ты будешь на голову успешнее в изучении, чем большинство других людей.

Большое спасибо за прочтение! Пожалуйста, поставь лайк и подпишись на канал, чтобы не пропустить свежие статьи. Этим ты очень поможешь развитию блога!
Также рекомендую прочитать статью Что такое программирование