Мы знаем, что эхо – это отражение звука. Издаёшь звук, и эхо его в точности воспроизводит. Но, что касается «отражения» слова, то тут не так всё просто. Мы говорим, а услышать могут ой как по-разному. Даже игра такая в детстве была – «Глухой телефон».
И тут намечается разделение ролей: говорящего (пишущего) и слушающего (читающего). Миссия произносящего – максимально ясно, точно и без помех попытаться ДОНЕСТИ сигнал, используя всю имеющуюся «внутреннюю технику». Миссия внимающего – максимально внимательно попытаться ПРИНЯТЬ его, использовав все свои возможные настройки.
Часто в этом процессе встречаются непреодолимые погрешности. В каждом случае индивидуально: то ли «запутанно» сказал, то ли услышал, как в «глухом телефоне». А между тем, ниточка общения - с узелками, а то и вовсе оборвалась.
Поэтому эта чистота связи бесценна.
И всё-таки важно осознавать: эта связь обоюдна. Как бы ты ни старался внятно и прицельно изъясниться, всегда есть риск быть искажённо услышанным. Ну, как на теннисном корте. Даже после идеальной подачи с нужным направлением и скоростью по ту сторону сетки может оказаться кто-то с дырявой ракеткой, бегущий совсем в другую сторону)) И этим кем-то в любой момент можешь оказаться ты))