Найти тему

ТАНДЫР. ТАКИ ПОКУПАТЬ ИЛИ НЕТ?

Фото тандыра взято из интернета на сайте shelkoviyput.ru исключительно для наглядности
Фото тандыра взято из интернета на сайте shelkoviyput.ru исключительно для наглядности

Основное отличие шашлыка, приготовленного в тандыре, от шашлыка, приготовленного на мангале, в том, что на мангале мясо жарится на углях, а в тандыре мясо запекается под воздействием жара, исходящего от стенок тандыра, аккумулирующих этот жар во время разогрева тандыра. В этом, на мой взгляд, есть, как свои плюсы, так и свои минусы.

Первый плюс в том, что тандыр, в отличие от мангала, не нуждается в углях или достаточно крупных дровах, т.к. топить тандыр можно всем, что горит, за исключением хвойных деревьев, синтетики и нефтепродуктов. В Средней Азии, к примеру, люди топят тандыр высушенными стеблями хлопка именуемого ими непривычным для русского уха словом гузапая. По сути это стебли высокой травы, типа всем известной пижмы. Подойдут для топки тандыра также любые ветки и даже веточки плодовых и других лиственных деревьев и кустарников, а также ненужные в хозяйстве обрезки досок, за исключением досок деревьев хвойных пород, досок со следами краски, нефтепродуктов и следами иных ядовитых и (или) сильно пахнущих веществ.

Поскольку при приготовлении шашлыка в тандыре не требуется открытый жар, то в этом случае полностью отсутствует и необходимость постоянного контроля горящих углей (их раздувание, обмахивание или гашение, в зависимости от величины жара).

-3

Другим выгодным отличием тандыра от мангала является то, что мясо, во время приготовления, не контактирует с открытым огнём, а значит и не может подгореть, не нуждается в постоянном контроле, да и шампуры не требуют постоянного проворачивания.

-4

Главным же, на мой взгляд, плюсом тандыра является то, что шампура, с насаженным на них мясом, загружаются в него все (в комплекте с тандыром средней величины их обычно 8 шт.) и сразу же после прихода гостей. Это освобождает хозяина от траты времени на жарку шашлыка, давая ему возможность сесть за стол вместе с гостями и уделить им больше внимания, т.к. шашлык будет готовиться практически в автономном режиме. Хозяину нужно лишь вовремя подойти к тандыру, вынуть из него шампура с готовым шашлыком и подать их на стол с гостями.

-5

Приятного аппетита!

Минусов у тандыра не много, но они-таки есть. Тандыр-амфора средней величины (см. фото) достаточно тяжёлый и весит ни как не менее 70 кг, что затрудняет его перемещение, особенно в одиночку. Тандыр нельзя использовать во время дождя, т.к. его стенки могут потрескаться от перепада температур внутри и снаружи, и тандыр придёт в негодность. Мясо, приготовленное в тандыре, не будет иметь поджаристой корочки, которая присуща мясу, приготовленному на мангале, что не всем любителям шашлыка может понравиться. Если замешкаться и вовремя не вынуть из тандыра шампура с мясом, то шашлык, скорее всего, получится пересушенным.

Я рассказал Вам за плюсы и минусы тандыра, а покупать его или нет решать-таки Вам.

А о том, как готовится настоящее мужское блюдо димляма Вы можете прочитать на моём канале.

Печи
176,1 тыс интересуются