Найти в Дзене
delanadache.ru🌷

Что я делаю, чтобы рассада не вытягивалась - мой фото опыт👇

Зачастую вытягивание рассады начинается сразу же после прорастания семечек. Происходит это из-за промахов при посеве и неподходящих условий. Зарождение всходов – наиболее важный период, если его пропустить и не обеспечить условия для должного развития ростков, то всходы заметно вытянутся, станут истонченными, хилыми, кривыми. Такие всходы рискуют заболеть «чёрной ножкой». Вытянувшиеся сеянцы неудобно пикировать и в дальнейшем рассада не будет крепкой и коренастой. Чтобы не допустить такой неприятности, хочу дать несколько советов.

Шаг 1

Первоочередно не допускаем главной ошибки при посеве семечек – загущенности посева. Ведь для каждой культуры существует своя норма распределения семян на определённой площади земли. Например, семечки томатов, перцев и баклажанов размещаем по схеме 2х4 см.

фото из личного архива
фото из личного архива

Если я сею по 2 семечка в 1 отдельную тару, то самый хилый росток удаляю сразу, как появились всходы. Если я сею мелкие семечки россыпью, то распределяю их рядками с промежутком 4 см.

При загущенных посевах всходы создают помеху друг другу и закрывают свет, это приводит к вытягиванию росточков вверх. Кроме того, в загущенных посевах между растениями отсутствует нормальная вентиляция, поэтому неизбежна «чёрная ножка», болезнь провоцирует массовую погибель всходов.

Шаг 2

Важно не пропустить появление всходов. Я накрываю посевы плёнкой либо стеклом на уровне грунта, чтобы сохранить влагу. Если я вовремя не сниму укрытие, то всходы столкнутся с преградой и искривятся.

фото из личного архива
фото из личного архива

Как только появились первые всходы, я ликвидирую укрытие над посевами.

фото из личного архива
фото из личного архива

Шаг 3

Температурный режим содержания посевов поддерживаю на отметке не менее +24 градусов, это самый благоприятный температурный режим для прорастания семечек большинства теплолюбивых культур.

фото из личного архива
фото из личного архива

Посевные ящики с появившимися всходами переставляю в прохладное место, чтобы предупредить вытягивания всходов. Температурный режим воздуха после всходов поддерживаю на уровне +17... +20 градусов.

фото из личного архива
фото из личного архива

Прохлада поможет сдержать вытягивание растений, закалить их, у всходов будет крепкое нормальной длины подсемядольное колено. Когда появились первые настоящие листья, температурный режим для рассады повышаю до +20…+22 градусов.

фото из личного архива
фото из личного архива

Шаг 4

Первые пол месяца рассада нуждается в длительном освещении. Если я посевы производила рано, в феврале или в марте, то искусственную досветку всходов обеспечиваю до 12 часов. Включенной лампу для всходов продолжительнее положенного времени не оставляю, ведь в ночное время растениям, необходим отдых.

фото из личного архива
фото из личного архива

Орошая посадки, нельзя допускать переувлажнения посевов, ведь в мокром грунте молодым корешкам становится не доступен кислород и они гниют. Поливаю всходы аккуратно, отстоянной водой комнатной температуры.

Посмотрите, что делать, если вытягиваются огурцы сразу после всходов.

Вовремя пикирую растения в отдельную тару. Емкости с рассадой расставляю с промежутками, чтобы растения не затеняли друг друга.

фото из личного архива
фото из личного архива

Автор Наталья Додоева

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Меня зовут Лариса. Я не проф.огородница, но все, что относится к ведению своего участка, мне жутко интересно. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝 Вести канал мне помогает мой друг Саша.
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru
Если у вас есть чем поделиться с постоянными читателями канала, пишите на почту dnadache@yandex.ru 💌 Ваши советы, истории, заметки будут опубликованы.