Может быть, в силу возраста ты и не помнишь, в своё время в 70-х в мире очень активно развивалось движение хиппи. В Копенгагене оно было настолько мощным, что в 1971 году группа хиппи самовольно вселилась в заброшенные казармы практически в центре города. Сейчас Христиания занимает кварталы на части острова. Хиппи провозгласили эту часть города коммуной. Неоднократные попытки властей покончить со Свободным городом закончились победой города. В 1973 году Парламент признал Христианию “социальным экспериментом”, а в 1983 году подтвердил статус. С 1995 года жители Христиании даже начали платить налоги.
Здесь нет архитектурных достопримечательностей. Отзывы туристов об этой части Копенгагена настолько противоречивы, что лучше тебе самому это посмотреть.
На стенах - граффити. Улицы, мягко говоря, не такие чистые, как везде в Копенгагене. Зато много атмосферных магазинчиков, мастерских и баров. Меня, например, поразила мастерская по тюнингу велосипедов. Представь себе велосипед, отделанный красным деревом с позолоченной… даже не знаю как сказать, фурнитурой, наверное.
Если не углубляться в кварталы, то туристу вполне безопасно. Если любишь этнические сувениры - точно найдёшь что-то интересное. Если совсем повезёт - попадём на местный фестиваль.
Да, кстати. Аккуратнее с фотографированием. Местные это не очень-то любят. Когда увидишь знак с перечёркнутым фотоаппаратом, крайне рекомендую убрать и телефон, и фотоаппарат. Местные стражи правопорядка здесь не церемонятся: в лучшем случае разобьют камеру, в худшем - не только камеру.
На выходе на одних из ворот трогательная надпись “Вы вступаете на территорию Евросоюза”. Вот так, ни больше, ни меньше.