Большинство из нас знакомы с вермутом благодаря марке «Martini», которая уже долгое время украшает веселые застолья в российских домах.
На немецком «вермут» означает «полынь», а она является одной из составляющих этого напитка. Поэтому раньше вермут называли полынным вином, что не совсем правда. А что же тогда правда? Этот алкогольный напиток действительно делается на основе вина, но помимо этого для создания вермута необходимо много трав и пряностей, а также спирт.
Создание
Изначально задумка вермута была такая: нужно что-то полезное, но при этом без лекарственного неприятного вкуса. Поэтому и стали экспериментировать с травами и вином. Такая настойка помогала и помогает по сей день улучшать аппетит, пищеварение и снимать нервное напряжение. Только для лечебных свойств стоит употреблять его не более чем 100 г в день.
Производство сегодня
Несмотря на то, что травяную настойку с вином производили еще и в древнем Риме и Греции, привычный продукт, который мы видим на полках сегодня, был создан в Италии, город Турин.
Для производства вермута используют молодое вино, которое впоследствии сильно ароматизируют. Среди трав в вермуте чаще всего можно встретить: полынь, мяту, корицу, ромашку и кардамон. Но состав может быть и другой. Для того, чтобы травы полностью раскрыли свой аромат добавляют спирт. Просто крепости вина недостаточно для выполнения задачи. После подготовки всех компонентов вермут охлаждают, затем возвращают к изначальной температуре и после этого только фильтруют.
Виды вермута
- Итальянский – Как раз из окрестностей городка Турин. Он более мягкий и цветочный.
- Французский – у французов как всегда намного строже правила создания алкоголя. Вермут тут делается только из белых сортов винограда (причем конкретные сорта, а не любые белые), а также их вермут может быть только сухим или эктра сухим. Это кстати направляет нас к еще одной классификации.
Классификация вермута по содержанию сахара:
- Сухой (Dry, Secco) – менее 4%
- Белый (Bianco, Blanco) – 10-15%
- Rosso (Sweet) - чаще всего делается из красного вина и добавляют карамель. Этот вид вина самый сладкий - 15%
- Розовый (Rose) – 15% сахара. Смешивают красное и белое вино.
- Vermouth Bitter - 1%. Помогает в лечении пищеварительного тракта.
Как пить и с чем?
Перед употреблением советуем охладить напиток до 8-12 градусов. Во время еды можете сочетать вермут и с мясом, и с птицей, и с фруктами. Если вы хотите пить мартини с легкими закусками, то подойдут оливки, фрукты или орешки. Для нас же является самым популярным смешивание вермута с соком, что действительно отличное сочетание, ведь в коктейлях этот алкогольный напиток хорошо проявляется.
В нашем магазине WineStreet большой выбор вермута, так что обращайтесь!