Все автовладельцы слышали про октановое число. АИ-92, АИ-95, 98 и 100. Мнения бытуют разные. Кто-то говорит, что чем выше октановое число, тем мощнее автомобиль, кто-то говорит, что уменьшается расход так как выделяется больше энергии при воспламенении смеси, а кто-то считает, что никакого прироста мощности и экономии топлива с повышением октанового числа нет, тем самым приходя к выводу "зачем платить больше если нет пользы?" И в итоге заливают 92-октановый бензин. Давайте по порядку.
Октановое число –это процентное содержание, как вы могли догадаться, октана и его изомеров в бензине по отношению к гептану. В других источниках вы можете встретить что «октановое число – это устойчивость бензина к детонации» и это тоже верно.
Изооктан - это органическое соединение группы алканов содержащееся в бензине. Самое устойчивое к детонации соединение.
N-Гептан - это тоже органическое соединение все той же группы алканов, содержащееся в бензине. Самое неустойчивое к детонации соединение.
Ученые придумали шкалу, по которой «n-гептану», как самому неустойчивому соединению к детонации, присвоили октановое число 0, а «изооктану» присвоили октановое число 100. После лабораторных исследований и сравнений с эталонной смесью, ученые заключают, что испытуемое топливо содержит 95% изооктана и 5% гептана. Таким образом такому топливу присваивают октановое число – 95.
Исследования различают на лабораторные (RON), и те которые проводят при реальных условиях (MON) работы двс 900 об/мин и 120 градусов Цельсия. Показатели одного и того же бензина при RON всегда выше чем при MON. Если при RON октановое число получилось 92, то при MON октановое число того же бензина будет около 82.
Что же такое детонация?
Детонация - это процесс самовоспламенения смеси в двигателе (из-за низкооктанового бензина или из за повышенного давления в камере сгорания если вы например установили турбину). Иными словами, это неуправляемый процесс воспламенения, самый опасный и разрушительный процесс для бензинового двигателя. От управляемого зажигания смеси (горения), детонация отличается площадью взрыва, своей силой, и несогласованностью работы механизмов. Скорость сгорания от обычных 15-20 м/с возрастает до 1,5-2 км/с! Реально взрыв получается.
Причем тут n-гептан, изооктан и детонация?
Ученые стали изучать поведение органических соединений группы алканов под влиянием давления, и стали сжимать каждое из них. Выяснилось, что каждое из соединений самовоспламеняется при разных показателях. Быстрее всего при сжатии воспламеняется n-гептан (потому и неустойчивый), а вот самые устойчивые к воспламенению под давлением оказались изооктаны. Получается, что чем больше содержание изооктана по отношению к n-гептану в бензине, тем качественнее и устойчивее бензин к давлению в камере сгорания т.е. к детонации (неуправляемому воспламенению).
А зачем тогда ведущие производители с каждым новым поколением автомобилей повышают планку октанового числа в рекомендуемом топливе?
Все дело в степени сжатия! Если коротко, то чем выше степень сжатия, тем экономичнее двигатель, но тем большее давление создается в камере сгорания, а чем выше давление, тем что? Правильно! Тем более устойчивое к давлению топливо требуется для корректной работы бензинового двс, что бы не возникало детонации. И вы справедливо можете задать вопрос: -"Так почему производители не сделают мега экономичный двигатель увеличив степень сжатия?".
В таком случае, такой автомобиль придется заправлять не менее чем 100 октановым бензином, который в сегодняшних условиях стоит не дешево, да еще и сомнительного качества может быть, поэтому такие автомобили будут не выгодны, хоть и экономичны, как для покупателей, так и для производителей. Пока не выгодны.
В своих сервисных книжках или наклейках на лючке бензобака многие могли наблюдать надпись о минимально рекомендованном октановом числе бензина, для многих современных авто это 95-ти или 98-ми октановый бензин. Думаю, теперь стало ясно, что если рекомендован 95-й бензин, то заливать 92 нельзя, потому что степень сжатия вашего двигателя не рассчитана на 92-октановый бензин так как появляется шанс детонации. На стадии сжатия, поршень до ВМТ просто не успеет дойти, а топливная смесь уже воспламенится.
Заключение.
Думаю, основная теоретическая часть понятна. В данной статье я вынужден был пропустить много подробностей про октановое число, дабы упростить и сократить материал для понимания. В следующих статьях я вернусь к темам "компрессия и степень сжатия", расскажу подробности тестирования октанового числа и какими присадками, и способами увеличивают октановое число.
На этом все, спасибо за просмотр, ставьте лайки если было интересно и познавательно, а так же оставляйте комментарии! Здесь говорят просто о сложном.
Читайте так же другие статьи на тему авто:
1. 90% людей этого не знают или почему так важно менять тормозную жидкость.
2. Не делайте этого! Как автомобильные заглушки могут погубить жизнь?