Сегодня утром привычно просматривала комментарии на своём канале и поняла, что уже целых полгода выкладываю для вас интересные и не очень истории. За это время сформировалась определённая статистика и пришло время рассказать, как же всё-таки устроен мой канал и вся эта дзеновская «кухня» в целом.
Эта статья будет полезна тем, кто давно мечтает самостоятельно готовить статьи, но не решается. Или тем, кто просто хочет знать, как работает этот популярный ресурс.
Начну с того, что Дзен я никогда не планировала использовать как основной заработок. У меня есть постоянная работа и другие проекты, которые приносят хороший доход. Но несколько лет назад во мне проснулось желание делиться своими мыслями, и я начала писать. Сначала в социальных сетях, потом в Инстаграм, а когда решила расширять аудиторию, то познакомилась с Дзеном.
Дзен удобен тем, что сам распространяет публикации и подбирает читателей и рекламодателей. Автору остаётся только выкладывать своё творчество, «стричь бабло» и больше не думать ни о чём. Удобно.
Не буду вдаваться в принципы его работы, про это и так уже много написано, в том числе и на самом Дзене.
Свою первую статью я опубликовала 26 сентября 2018 года и с тех пор подготовила уже 100 публикаций. Какие-то из них «заходили» хорошо, а какие-то не очень. Меня прочитало около 2 миллионов человек, из которых оценило 20 тысяч.
1220 человек подписались на мой канал, а процент кликабельности составил 11,2.
Я не мониторю и не отслеживаю другие каналы, поэтому не знаю, хорошо это или плохо. Изначально я считала, что статьи не будут читать вообще, поэтому для меня это оказалось приятным сюрпризом 😇
Так как я не придерживалась цели заработать, то на монетизацию (7 тысяч дочитываний за неделю) выходила месяца полтора и писала по одной статье раз в два дня. Если вы хотите быстро получать оплату за свои труды, то надо выкладывать в день по несколько публикаций. Хотя бы до достижения порога монетизации.
Ради интереса я пробовала готовить статьи каждый день, но это не сильно влияло на количество читателей, потому что с выходом каждой новой публикации уменьшались показы предыдущих. Они как бы конкурировали друг с другом. А так как все статьи я пишу сама, то дополнительные посты приносили меньше дохода, чем я могла заработать за это время другими делами. Поэтому я остановилась на принципе «одна статья через день».
Так выглядит рейтинг моих статей по количеству дочитываний:
1. На остановке – 234 422 дочитываний.
2. Недавно я ездила домой – 165 707.
3. Она была руководителем компании – 151 637.
4. Начальник он был – 148 242.
5. У меня есть подруга – 145 616.
96. Как правильно делать демакияж – 159.
97. Почему я выбрала сферу красоты? – 154.
98. Вы готовы нести ответственность? – 143.
99. Хандра осенняя – 112.
100. Остановитесь – 100.
Вы можете ознакомиться с ними, чтобы понять вкусы читателей Дзена.
То есть, как вы заметили, статью могут прочитать как сто человек, так и несколько десятков тысяч. При чём это никак не зависит от предыдущих публикаций, количества подписчиков и уровня канала. У вас могут «заходить» несколько постов подряд, а следующий взять и не «зайти». И наоборот.
Каждой новой статье Дзен выделяет пробное число показов в ленте, а после оценивает по множеству параметров и решает, что с ней делать дальше. Важно всё: читатели, процент дочитываний, лайки, комментарии и самый главный критерий – кликабельность.
Это отношение количества показов к количеству читателей, успех вашего труда. На этот показатель влияет заголовок, краткое содержание и изображение на карточке в ленте публикаций. Если кликабельность будет низкой, то Дзен быстро остановит дальнейшие показы.
Рейтинг моих статей по проценту кликабельности:
1. Обожаю, когда меня ненавидят – 20.1 %
2. У меня есть подруга – 18.4 %
3. Поезд остановился – 17.8 %
4. Александр не служил в армии – 17.1 %
5. Она была успешным блогером – 14.8 %
96. Шаг вперёд, три шага назад – 1.5 %
97. Самый прекрасный момент – 1.5 %
98. Один маленький мальчик – 1.3 %
99. Как важно слышать себя и своё тело – 1.2 %
100. Я хочу рассказать вам о себе – 1.2 %
Как вы правильно заметили, это совершенно другие статьи, чем в предыдущем рейтинге. Не смотря на успех среди читателей, Дзен не предоставил им новые показы из-за низких показателей остальных параметров.
Немного о канале в целом. Он оценивается по карме – это такой своеобразный рейтинг, по которому распределяются места среди авторов. В нём учитывается качество ваших публикаций за прошедшую неделю по целому списку показателей.
По результатам кармы вы можете анализировать работу канала и получать дополнительные показы, которые начисляются за её высокий уровень. Но этого не так просто добиться. Мне выдавали их раза два или три.
Мой канал стабильно держался в тысяче лучших авторов и чуть-чуть не дотягивал до 70 баллов. Но последнее время я стала уделять ему меньше внимания, и он немного «скатился» вниз.
Какой-то определённой тематики я не придерживаюсь и постоянно «кидаюсь» в разные жанры и стили изложения. Всё зависит от настроения и состояния единорогов в моей голове 👼
Большинство историй основаны на реальных событиях и лишь доведены мной до литературного вида. Вымышленных – процентов десять. Все фотографии на канале – мои. Имя и фамилия тоже настоящие. Скрывать мне нечего.
Особых усилий для раскрутки канала я не прилагала. Не тряслась над ним и не делала его смыслом жизни. Он сам перерос из любительского в профессиональный и продолжает развиваться за моей спиной 😀
Теперь о самом интересном. О деньгах. По моим прикидкам Дзен платит примерно 30 рублей за каждую 1000 дочитываний. Эта сумма не особо зависит от количества рекламных блоков в статье и числа подписчиков. И начисляется раз в день с задержкой в два дня.
Мой максимальный заработок за сутки составлял порядка 1500 рублей. Ни за какие комментарии, лайки и прочие показатели, Дзен не доплачивает.
Получается в среднем по 17 тысяч в месяц. Много это или мало? Если считать, что за полчаса оформления бровей я зарабатываю 500 рублей, а за час макияжа – 1500, то очень мало. Но если учесть, что в моём городе это месячная зарплата менеджеров, продавцов, операторов, кассиров, то за одну статью раз в два дня – совсем неплохо.
Не забывайте, что на вас всегда будет лежать обязанность регулярно выдавать интересную публикацию. Независимо от погоды, местонахождения и состояния души. А это не так просто и можно быстро «исписаться». В любом случае решать вам.
Моё мнение, что Дзен больше подходит как дополнительный доход для мамочек в декрете, домохозяек, студентов, офисного планктона или творческих личностей, которые могут за короткий период «набросать» годную статью. Если конечно у вас нет команды профессиональных авторов, которые будут выдавать их вам по несколько штук в день.
Вот и всё. Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь вы нашли для себя что-то полезное.
Если остались вопросы – задавайте в комментариях. Я с радостью на них отвечу. И с удовольствием выслушаю ваши советы и предложения.
Ну и традиционно: подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно.