Ускоренная магнитная 3-D печать человеческих клеток.
Представьте себе, что вы можете посетить своего врача, и вместо того, чтобы пройти универсальное лечение, вы получаете специально разработанное лекарство именно для ваших симптомов.
Команда инженеров Университета МакМастер нашла способ использовать технологию 3-D печати для создания искусственных опухолей, чтобы помочь исследователям протестировать новые лекарства и методы лечения, которые могут привести к созданию персонализированной медицины.
В настоящее время для исследователей, занимающихся изучением здоровья человека, тестирование очень дорого и занимает много времени.
Исследования для изучения болезней обычно проводятся в лабораторных условиях, например, путем создания одного слоя клеток человека или животных – двумерных моделей – для тестирования лекарств и их влияния на клетки человека. Либо используются животные в целях изучения прогрессии заболевания.
Если использовать реалистичные трехмерные кластеры клеток с несколькими слоями клеток, которые лучше имитируют условия в организме, то это потенциально может полностью исключить использование животных при тестировании.
Под руководством Ишвара К. Пури, профессора машиностроения и биомедицинской инженерии, команда McMaster разработала новый метод, который использует магниты для быстрой печати трехмерных кластеров клеток.
Для этого команда McMaster использовала магнитные свойства различных материалов, в том числе и клетки. Некоторые материалы сильно притягиваются или восприимчивы к магнитам, чем другие. Материалы с более высокой магнитной восприимчивостью будут испытывать более сильное притяжение к магниту и двигаться к нему. Слабо притягивающийся материал с меньшей восприимчивостью смещается в области с более низким магнитным полем, которые находятся вдали от магнита.
Создавая магнитные поля и аккуратно расположенные магниты, можно использовать различия в магнитной восприимчивости двух материалов для концентрации только одного в объеме.
Команда разработала биочернила путем суспендирования клеток рака молочной железы человека в среде для культивирования клеток, которая содержала гидрат магнитной соли, Gd-DTPA. Как и большинство клеток, эти клетки рака молочной железы гораздо слабее притягиваются магнитами, чем Gd-DTPA, который является одобренным FDA(Food and Drug Administration) контрастным веществом для МРТ для применения у людей. Следовательно, когда магнитное поле приложено, гидрат соли перемещается в направлении магнитов, смещая ячейки к заранее определенной области минимальной напряженности магнитного поля. Это способствует формированию трехмерного кластера клеток.
Используя этот метод, команда напечатала трехмерные раковые опухоли в течение шести часов. Были проведены испытания для подтверждения того, что гидрат соли нетоксичен для клеток, и в настоящее время они работают над более сложными биочернилами для печати кластеров клеток, которые могут лучше имитировать ткани человека.
В будущем опухоли, содержащие раковые клетки, можно будет быстро создать с помощью трехмерной печати, а реакции этих искусственных опухолей на лекарства можно будет быстро протестировать, причем можно будет проводить одновременно множество экспериментов. Печать человеческих клеточных кластеров также предлагает будущий путь для трехмерной печати множества тканей и органов.
Их исследование «Ускоренная магнитная 3-D печать клеточных структур с использованием клеточных чернил MCF-7» было опубликовано 4 февраля в журнале Research.
«Мы разработали инженерное решение для преодоления существующих биологических ограничений. У него есть потенциал для ускорения технологии тканевой инженерии и регенеративной медицины», – сказала доктор наук Сара Мишрики, кандидат биологических наук в школе биомедицинской инженерии и ведущий автор. «Способность быстро манипулировать клетками безопасным, управляемым и бесконтактным способом позволяет нам создавать уникальные клеточные ландшафты и микроархитектуры, находимые в тканях человека, без использования поддержек».
«Этот магнитный метод получения трехмерных кластеров клеток приближает нас к быстрому и экономичному созданию более сложных моделей биологических тканей, ускоряя открытия в академических лабораториях и новые технологические решения для промышленности», – сказал Ракеш Саху, научный сотрудник