Кинематограф ежегодно предлагает нам 1-2 произведения на средневековую тему. Зрители наблюдают за разворачивающимися на экране событиями и зачастую воспринимают глупости, придуманные режиссерами для "аутентичной картинки", за правду. Предлагаю вам познакомиться с клише в исторических фильмах, которые раздражают меня больше всего.
Чумазое средневековье
Всем нам знакомы мифы о грязных европейцах, мол, мылись раз в год. Ходили вонючие, покрытые коркой грязи, соревновались у кого больше вшей в волосах, а шляпы придумали чтобы вылитое из окон содержимое ночных горшков стекало по полям головного убора...
Подробнее о гигиене в средние века я расскажу в другой статье.
Хотя доказательств опровергающих эти домыслы полно, например, статья 89 из правового сборника Германии начала XIII века "Саксонское зерцало":
Если кто-либо возьмет из общественной бани чужой меч, или платье, или умывальный таз, или ножницы, которые по общему мнению похожи на его вещи, то эту вещь можно задержать и требовать ее возвращения.
Только бедняк не мог позволить себе посещать общественную баню, в одном только Париже таких мест насчитывалось более 26 и стоило посещение гроши. Что уж говорить о высшем сословии? Они обеспечивали себя всем самым лучшим, да и грех мыться с простолюдинами, потому принимали ванны в своих апартаментах.
А что с воинами? Люди служившие прекрасно поймут, какое отношение к гигиене и внешнему виду в вооруженных силах. А для воинов того времени война была не только возможностью подраться, пограбить, да мир повидать, но и смыслом жизни — это было семейным делом. профессией.
Как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. Эта поговорка пришла к нам из древности. Если князь выглядит как бич, одет как бич и пахнет как бич, то в сознании древнего человека, как и у современного, складывается вполне очевидное умозаключение — этот товарищ не может быть никем другим, как бичом, проходимцем. Мало было энтузиастов служить нищему сюзерену, который в состоянии вознаградить разве что вшами.
Доспехи made in china или их отсутствие
Вспомните любое кинопроизведение на тему средневековья (от заката до рассвета этой эпохи), античности или фэнтези в них будет хотя бы одна батальная сцена. На экране могут стоять сотни или двое противников, облаченных в доспехи зачастую не из своего времени. Но и это не самое смешное.
Польза от этого снаряжения в кинематографичном бою никакая. Если используются латы, то герои их разрубают словно алюминиевые банки, а бригантины так это по мнению постановщиков вообще тряпки с блестяшками! Так еще нередко персонажи наряжены вообще в нелепые "кожанки", которые даже укус собаки не сдержат.
По гиперссылкам приведены видеоролики подтверждающие надежность средневековых доспехов
А сколько героев фильмов вы можете вспомнить, кто носит в бою шлем? Правильно, их мало! А ведь с большой долей вероятности воин без шлема не доживет до конца боя. Есть поучительная история об английском короле Генрихе V, участвовавшем в битве при Шрусбери 1403 года. В которой молодой принц ненадолго поднял забрало своего шлема и получил стрелу в лицо. Наследника спасли хитрым приспособлением, но это был сын короля, над его спасением заморочились, а вот сколько "смельчаков" не дождались родные история умалчивает.
На этом клише не заканчиваются, мне есть что еще вам рассказать. Было интересно? Подписывайтесь, ставьте "палец вверх" и читайте другие мои статьи. Спасибо за внимание!