Следствие полагает, что бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов, подозреваемый в хищении 4 млрд руб. у «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электросетей», действовал вместе с пятью сообщниками.
Речь может идти о Николае Степанове, Максиме Русакове, Галине Фрайденберг, Александре Пелипасове и Сергее Ильичеве. Все они люди не слишком публичные, но с довольно занимательными моментами в биографиях, узнало издание Daily Storm.
Николай Степанов был соратником Абызова по фирме RU-COM. В 2009-2012 годах трудился в этой компании на посту гендиректора. Всего же, по информации «СПАРК-Интерфакс», бывший министр и Степанов работали вместе по шести разным проектам, в том числе входили в совет директоров «Мостотреста», аффилированного с Ротенбергами.
Изданию «Коммерсант» стало известно, что до начала строительства своей московской карьеры, выпускник Иркутской государственной экономической академии Николай Степанов успел побывать на топ-менеджерском посту в «Читаэнерго». Там 25-летний управленец занимался «наведением порядка в региональных электросетях».
В столицу России Степанов попал в середине лета 2003 года именно по приглашению Абызова, возглавлявшего совета директоров компании «Российские коммунальные системы». Так энергетик стал коммунальщиком.
В прошлом году СМИ Новосибирска писали о том, что связанная со Степановымкоммерческая структура «МКС-Новосибирск» участвовала в переделе рынка услуг, предоставляемых сибирскими управляющими компаниями. К слову, Николай Степанов занимает пост президента областной федерации самбо.
За год до этих событий фамилия Степанова упоминалась на фоне банкротства крупного новосибирского застройщика — компании «Строитель». Структурой до 2012 года владела «СИБЭКО», о которой говорится и в материалах дела Абызова.
Другой предполагаемый сообщник экс-министра — Максим Русаков – работал с ним в той же RU-COM и «СИБЭКО», но большую известность ему принес «Совет рынка». В организацию, которая регулирует взаимоотношения поставщиков и потребителей на российских энергорынках, он входил до позапрошлого года, возглавляя управление, занимавшееся развитием конкурентного ценообразования.
В 2016 году блогеры написали о том, что у Русакова в Москве и Болгарии есть элитное недвижимое имущество на миллионы долларов. Потом в сети появилась переписка энергетика с директором по работе с органами власти En+ Дмитрием Пономаревым. В ней шла речь о получении РУСАЛом преференций в 2013 году по соглашениям о поставке электроэнергии.
Об участнице «списка друзей» Абызова Галине Фрайденберг информации меньше всего, и фото в сети практически нет. Известно, что она была заместителем директора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС.
Напрямую связан с компанией «СИБЭКО» и Александр Пелипасов – он руководил структурой до 2015 года. Пелипасов является выпускником Новосибирского коммерческого института, после чего началась его постепенная карьера в «Новосибирскэнерго», позднее переименованном в «СИБЭКО».
Покидал Александр Пелипасов компанию очень тихо, без громких заявлений, афиширования мотивов и обстоятельств. СМИ писали, что в прошлом году он возглавил совета директоров Первого строительного фонда.
И, наконец, подозреваемый Сергей Ильичев, единственный из всех вышеназванных персон непосредственно относится к упоминаемой в деле «дочке» «СИБЭКО» — компании «Региональные электрические сети». Он на протяжении десяти лет руководил ею, и сообщения о том, что он готов оставить пост гендиректора появились лишь в начале этого года.
СМИ предполагали, что отставка связана с потенциальной сменой собственника, поскольку RU-COM якобы намеревался продать «РЭС».
В биографии Ильичева есть сходство с пелипасовской. Он также уроженец Новосибирской области, выпускник местных вузов – электротеха и госуниверситета экономики и управления. После пришел в «Новосибирскэнерго», где и поднялся по карьерной лестнице.
Маргарита Сергеева
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!