Здравствуйте, друзья!
Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Сегодня поделюсь воспоминаниями о том, как хорошо иметь верного и надежного напарника в долгом рейсе.
Все записки на канале.
В мои проводниковские годы рейсы у нас были на Благовещенск, Советскую Гавань, Москву и Харьков. Чаще всего мы старались ездить своей компанией от двух до шести человек. Проще работать, когда знаешь напарника и соседа по ближайшему вагону, и они тебя выручат в сложный момент и никогда не подведут. Всегда можно скооперироваться на общие вещи, которые нужны, либо могут пригодиться в пути. Всегда можно вместе закупить полуфабрикаты (консервы, печенье, сухофрукты, чай, кофе, лапша, картошка запарная и т.д.). Всегда удобнее своим коллективом гулять по новому городу, куда прибыл поезд.
У меня за 6 лет моего проводниковства сменилось несколько таких компаний. Но всех ребят я помню и всем им передаю огромный привет! Кто из них прочитает, тот поймет, о чем я говорю.
Но часто, особенно когда я уходил в рейс в начале июня, все мои друзья еще сдавали сессию. Поэтому в напарники мог попасть любой человек - либо незнакомый мне студент, либо кадровый сотрудник. С кем-то мы сразу находили общий язык и становились хорошими друзьями и потом не раз ездили вместе и общались вне поездов. Например, у меня был напарник, который через некоторое время стал начальником поезда, и я успел поработать под его началом. С кем-то же нормального контакта не получалось, и начиналась настоящая война – со мной не разговаривали и пытались вставлять «палки в колеса» и подставить перед начальником. Но так как я был уже опытным проводником, то не реагировал на такие моменты и спокойно исполнял свои должностные обязанности.
Еще я старался чаще всего ездить со знакомым начальником поезда. В таком случае мне и моим друзьям всегда доставались хорошие вагоны и лояльное отношение от самого начальника. Попадались, конечно, и не очень хорошие начальники, с которыми я больше старался не встречаться в поездках.
Я с большой ностальгией вспоминаю свои студенческие годы и времена работы проводником. В этом, 2019 году, в феврале, исполнилось 15 лет моему студенческому отряду проводников «Стрела», у истоков которого я стоял и командиром которого был в дальнейшем. Поэтому всем ребятам, кто помнит, был или состоит бойцом, либо знает об студотряде проводников «Стрела» из города Владивостока, я передаю огромный привет! И, как говорила мама дяди Федора, а я эту фразу немного переделаю: «Если б у меня была вторая жизнь, я бы прожил её полностью в студенческом отряде «Стрела»!!!
А Вы состояли в студотрядах?
Продолжение следует...
Минутка саморекламы: все записки проводника, а также больше интересного и полезного - о проживании в частном доме на юге, Краснодаре и крае, наших путешествиях, и немного о разном - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))