Друзья говорят мне, что я все успеваю, и просят поделиться секретом. Особого секрета нет. Да и далеко не все я успеваю, но некоторые собственные жизненные принципы в отношении к работе рассказать могу.
Самое главное
Все никто никогда не успеет, это нужно хорошо понимать. С этим согласны все авторы курсов по тайм-менеджменту, и они сразу же говорят о принципе "крупных камней": нужно всегда запланировать главное и начинать с главного. Согласен. Но и это лично для меня не главное.
Для меня самое главное — не купиться и не начать гонку за результатом ради самой гонки. Не так важно, что ты сделаешь. Важно, каким ты в итоге станешь. Не так важен результат, важно остаться самим собой, не идти против совести, не снижать планку. Во всех ситуациях оставаться прежде всего человеком; желательно — хорошим человеком.
Правила взаимодействия
Второе для меня по значимости — взаимодействие с другими людьми. Есть такой принцип: если у тебя есть два дела, одно из которых твое, а другое затрагивает других людей, то начать надо со второго. Потому что если ты не сделаешь свое дело, то пострадаешь и потеряешь время только ты, а если не сделаешь часть общего, то пострадает сразу много людей, которые ждут твоего ответа.
По этой причине я стараюсь максимально быстро отвечать на письма, сообщения мессенджеров и иные обращения ко мне. Не хочу стать тем, кто затормозит течение общего процесса. А со своими делами всегда как-то разберусь.
Понял — делай
Третьим по значимости для меня является принцип, согласно которому любую задачу нужно начать выполнять в тот момент, когда ты о ней узнал, когда она появилась. Нельзя откладывать. В момент постановки задачи ты, как правило, лучше всего ее понимаешь, видишь в объеме.
В этот момент нужно принять ключевые решения, запустить процесс. Особенно самые долгоиграющие его ветви. Конечно, речь не идет о том, чтобы в один момент делать несколько дел. Но запустить дело всегда можно. Иногда для этого требуется всего лишь сделать пару звонков или оплатить счет.
Нужно — решайся
Следующий из важных для меня принципов говорит, что нельзя зависеть от собственных желаний и настроения. Всегда найдется миллион разных "не хочу" ,"не могу" и прочих "аргументов", чтобы что-то не делать или отложить.
Поэтому когда я понимаю, что дело нужно сделать, я сначала принимаю внутреннее решение, что я буду его делать, а только потом размышляю, как и когда. Так проще не бросить все в самом начале.
Конечно, это не все
Все написанное выше ,само собой, нельзя считать методикой или какими-то стройными правилами. Это просто быстрая выжимка опыта по просьбе друзей, не более того.
Если вдруг кому-то написанное может пригодиться, буду рад.
Если есть вопросы или замечания по сказанному, с радостью пообщаюсь в комментариях.
Вадим Карелин