Бытует мнение о чрезмерном проявление человеком внимания своему прошлому и будущему. Сознание не способно зацикливаться только на настоящем, его функции намного обширнее. Основная функция мозга в анализе и планирование будущего. Отсюда следует, что популярный лозунг жить настоящим сильно ограничивает человека в развитие.
«Живите сегодняшним днём! Наслаждайтесь данным временем! Не упускайте мимолётное мгновение! Не давайте ускользнуть жизни мимо!» Эти фразы последнее время раздаются со всех сторон, телепередачи и книги, навязывают окружающим как нужно правильно устраивать счастливую жизнь. Оттуда раздаются призывы отбросить прошлое и не думать о будущем, правильно жить одномоментно, сейчас и только сегодняшнем днём. Задумываться только о настоящем, и не утруждаться размышлениями о предстоящем, чтобы не перегружать своё сознание, и без того перегруженное насущными проблемами.
Зачем, ведь никто не может заблаговременно знать, что там впереди. В этом есть своя доля истины, остановиться, замереть, полюбоваться прекрасным мгновением, запечатлеть его в памяти. Но именно такие остановки, подталкивают к размышлениям о грядущем, предвосхищая их. Потому что, наслаждаясь приятными эмоциями сегодня, тем самым намечаются действия в дальнейшем будущем.
Психология считает действительность привязана к прошлому. Разъясняя реакцию на действительные события и эмоции, испытываемые нами мысли. Взаимосвязь произошедшего с последующим влиянием на жизнь. Раньше считалось что депрессия — это последствие влияние пост травматизма. Но тогда открывается большая взаимосвязь, связанная с памятью! Отсюда следует что произошедшее в прошлом: отрицательные события, неудачи, разрыв отношений это делает нас зависимыми от этих событий? Вынуждая постоянно бороться с этими пережитыми событиями всегда?
Как в действительности действует мозг? Все знают, что воспоминания со временем затираются более яркими воспоминаниями. Изменяются: прошлое становится не таким отрицательным и приобретает яркие насыщенные краски, чем были в действительности или наоборот становятся однобокими. Так может перестать капаться в воспоминаниях? Оставить проблемы в прошлом и наслаждаться настоящим? Но даже пытаясь полностью сконцентрироваться на определённом фрагменте, то поймёте, что это сложно сделать. Пытаясь насильно оставаться только в настоящем, сознание непроизвольно перекидывает мысли на прошлое и объединяя их с будущим. Но если человеку удаётся зациклить жизнь только настоящим, то он становится не полноценным в психическом плане. Становясь не уравновешенным и несчастным.
Сейчас психиатрия начала делать вывод, что депрессия в действительности наступает не от травм произошедших в прошлом, а из-за страха и неуверенности в принятии решений, влияющих на будущее. Человеческое сознание не может быть ограничено только действительностью, для полноты самосознания ему требуется весь временной спектр.
Вот один из простых примеров.
Вас поздно уведомили о предстоящем мероприятии на работе, которое намечено на выходной день. Это рушит ваши семейные планы на этот день, как вы на это отреагируете? Возмутитесь, что поздно предупредили? Побоитесь об этом говорить семье, чтобы не расстраивать их? Испытаете радость, от неформального общения с коллегами? Именно переживаемые эмоции, возникающие при обработке полученной информации, будут влиять на дальнейшие действия. Страх перед начальником или грядущий скандала в семье вынудят принимать какое-то решение. Но не это главное: какое бы решение не было бы принято, это подталкивает к размышлениям о будущем после принятия этого решения.
Отсюда следует что эмоции, мысли и действия сейчас в данный момент влияют на грядущее. Такая логическая эмоциональная цепочка свойственна только человеку и больше никакому существу на планете. Значит временной анализ является преимуществом и отличительной чертой от остальных существ. Эта естественная потребность, как дышать и спать. Именно эта особенность строения нашего самосознания не позволяет замкнуться на единственном моменте, человека невозможно отучить думать о своём будущем и прошедшем.
Отсюда следует вопрос, зачем идти против своего естества? Может воспользоваться предоставленной человеку уникальностью в полной мере? И наслаждаться дарованной нам природой возможностью предвосхищать праздник, планировать каким он будет? Дети самые счастливые создания, беззаботны, не стесняются своих эмоций. Смотрят на жизнь с оптимизмом, они не подвержены страху перед построением своих планов. Они восхищаются своими грандиозными планами, прогулки по зоопарку, праздники, встречи с родственниками и друзьями. Их эмоциональный настрой положительно влияет на предстоящие события. Поэтому не стесняйтесь планировать, не отгораживайтесь от ярких эмоций!
Читайте больше на сайте https://40in-magazin.ru