Найти тему
ROSSMIR.RU

Как не стать должником Пенсионного фонда

Когда у человека прекращается право на выплаты Пенсионного фонда России? Не проинформировали ПФР? Придется вернуть деньги.

Первый случай

Чаще всего прекращение права на выплаты ПФР происходит при устройстве на работу, так как многие меры поддержки носят социальный характер. К таким выплатам, например, относится доплата к пенсии до прожиточного минимума, предоставляемая неработающим пенсионерам, или выплата ухаживающим за детьми-инвалидами и пожилыми людьми.

Одно из условий при их назначении – отсутствие оплачиваемой деятельности, с которой формируются страховые взносы на пенсию. При устройстве на работу у человека появляется постоянный доход. И значит - прекращается право на выплаты.

Второй случай

На выплаты по гражданско-правовым договорам, авторским или лицензионным соглашениям тоже распространяются правила обязательного пенсионного страхования. Организация или человек, выступающие в качестве одной из сторон в таких договорах, должны делать взносы на формирование пенсии другого участника договора.

Третий случай

Прекращение права на выплаты может быть связано не с трудоустройством, а с утратой нетрудоспособности. Если получатель страховой пенсии по потере кормильца достигает 18 лет и при этом не учится, права на пенсию нет. То же самое происходит, когда обучение завершилось или студента отчислили. Тогда выплаты по закону приостанавливаются со следующего месяца. Если человек не сообщил об обстоятельствах, согласно которым он больше не имеет права на предоставление выплаты, может возникнуть переплата средств. В этом случае Пенсионный фонд направляет письменное уведомление и предлагает вернуть излишне выплаченные средства. Иначе средства взыскиваются в судебном порядке.

Проинформировать ПФР о причинах, с появлением которых прекращается право на выплаты, можно через сайт Пенсионного фонда, его клиентские службы или управления. отмечают в ведомстве.