Дачники любят похвастаться своими достижениями, особенно если это касается богатого урожая или запасов на зиму. Как можно сохранить все это на протяжении долгого времени? Ответом на этот вопрос является погреб, это сооружение идеально подходит для сохранности овощей, фруктов и любых других продуктов.
Можно ли сделать погреб самостоятельно?
Самым простым вариантом погреба является создание его непосредственно под домом. Это позволяет поддерживать оптимальную температуру около 5 градусов, при которой все содержимое будет сохраняться долгое время. Есть два варианта строительства погреба под домом. Его можно сделать сразу при закладке фундамента или после строительства. Самое главное при этом убедиться, что такие работы не повредят всей конструкции дома и не нарушат его целостности. Немаловажным фактором для строительства, является отсутствие грунтовых вод, либо максимальное их уменьшение.
Первый этап работ, выбор места где будет располагаться погреб и рытье для него котлована. Размер зависит от пожелания его хозяина. Слишком большой размер не желателен, так как это может повредить фундаменту дома. Есть распространенный стандарт высотой два метра и шириной два на три. Необходимо выяснить максимальный уровень грунтовых вод, согласно которому пол должен находиться на один метр выше. Потолок, наоборот должен находиться на двадцать сантиметров ниже, от возможного промерзания.
При помощи уровня произвести выравнивание пола и избавиться от всех выступающих камней и других предметов. После этого на дно засыпается щебень, высотой примерно десять сантиметров. После этого насыпают слой песка, около пяти сантиметров. Использовать можно песок, оставшийся после выкапывания котлована. Затем необходимо хорошенько утрамбовать оба слоя.
Готовые проекты домов с погребом можно посмотреть здесь:
https://catalog-plans.ru/catalog?cokol%5B%5D=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D0%BB+%D0%B1%D0%B5%D0%B7+%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD
После всех приготовлений можно приступать к укладке и монтажу армированной сетки. По всей площади устанавливаются стержни из арматуры, которые служат основанием. К ним необходимо прикрепить сетку. После этого можно заливать бетон, которому необходимо дать несколько суток для полного высыхания. После этого разрешается приступать к заливке стен. Чтобы надежно и быстро сделать заливку, необходимо применить опалубку. Желательно чтобы весь процесс был выполнен в один день, это поможет избежать ненужных швов. Для правильного высыхания стены необходимо периодически поливать водой, чтобы избежать трещин. Дополнительно нужно подумать над вентиляцией и освещением. Вся проводка должна иметь надежное соединение и хорошую изоляцию, так как будет установлена в помещении с высокой влажностью. Дополнительного утепления для такого вида погреба не требуется.
Если все делать в соответствии с технологией, то в будущем можно избежать проблем и пользоваться погребом на протяжении многих лет.