Весенняя гастрономия – штука непростая. Организм наконец-то пробуждается от зимней спячки и требует пищи, максимально богатой минералами, витаминами, микроэлементами. Тело само подсказывает, чего ему не хватает, и весной, как никогда, начинает хотеться зелени, фруктов и овощей.
Предлагаем взбодрить организм настоящим витаминным коктейлем, приготовив по-настоящему весенний мегаполезный салат.
Салат с куриной грудкой, перцем и помидорами
Ингредиенты:
куриная грудка – 500 г;
болгарский перец – 250 г;
помидоры черри – 8 шт;
листовой салат – горсть;
зелень петрушки – пучок;
горчица с зёрнами – 1-2 ст.л;
сок лимона – 3-4 ст. л;
кадровые орехи – горсть;
оливковое масло;
соль;
чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Помойте куриную грудку, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте вдоль на кусочки толщиной 1-1,5 см. Нарезанные кусочки посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла и поджарьте кусочки куриной грудки с одной и с другой стороны до румяной корочки.
- Остывшие кусочки затем нарежьте соломкой.
- Помойте перец, очистите его от семян и нарежьте соломкой.
- Помойте помидоры и разрежьте каждую на 2 части.
- Помойте листья салата, обсушите и нарвите руками.
- Помойте петрушку и мелко нарежьте, а затем сложите все ингредиенты в салатник.
- Приготовьте заправку, смешав 4 столовые ложки сока лимона с 6 столовыми ложками оливкового масла, 2 чайными ложками горчицы и щепоткой соли. Добавьте к салату и тщательно перемешайте.
- При желании добавьте горсть кедровых орехов, предварительно обжарив их в течение минуты на сухой сковороде.
Салат с авокадо и кедровыми орешками
Ингредиенты:
листовой салат (любой) – пара горстей;
огурец – 2 шт;
авокадо – 2 шт;
петрушка – небольшой пучок;
базилик – несколько веточек;
кедровые орехи – горсть;
яблочный уксус – 2 ст. л;
оливковое масло – 2 ст. л;
неострая горчица – 1 ч. л;
соль;
молотый чёрный перец.
Приготовление:
- Сложите вымытые и обсушенные листья салата в миску.
- Нарежьте огурец кружочками.
- Мякоть авокадо нарежьте кубиками.
- В течение одной минуты обжарьте орешки на сухой сковороде.
- Смешайте в миске оливковое масло, яблочный уксус, горчицу, соль, перец и взбейте вилкой или венчиком.
Смешайте листья салата, авокадо, огурец, базилик, петрушку, полейте заправкой и посыпьте орешками.
Фруктово-овощной салат
Ингредиенты:
белокочанная капуста – 200 г;
морковь – 1 шт;
яблоко – 1 шт;
апельсин – 1 шт;
консервированные персики – 200 г;
зелёный лук – 50 г;
лимонный сок – 2 ст. л;
натуральный йогурт или сметана – 4 ст.л;
сахар – 1 ст.л;
мята – по вкусу;
соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту.
- Очистите морковь и натрите её на крупной тёрке.
- Измельчите зелёный лук.
- Очистите яблоко от кожицы и нарежьте соломкой.
- Нарежьте мякоть апельсина кубиками.
- Нарежьте персики соломкой.
- Соедините все ингредиенты и заправьте салат, смешав соль, сахар, лимонный сок и йогурт.
- Украсьте салат веточкой мяты.
Салат со свёклой, киноа и авокадо
Ингредиенты:
киноа – 2 ст. л;
средняя по размеру отварная свёкла – 1 шт;
огурец – 1 шт;
листовой салат – горсть;
авокадо – 1 шт;
черри – 4 шт;
оливковое масло – 3 ст. л;
соль;
чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Вечером или за несколько часов до приготовления отварите киноа. Сперва замочите крупу на 15 минут в холодной воде. Затем варите около 15 минут в соотношении с водой 1 к 2. Когда крупа сварится, слейте воду и оставьте её остывать.
- Порвите салат на кусочки.
- Нарежьте свёклу кубиками.
- Разрежьте каждую помидорку черри на 4 части.
- Разрежьте авокадо на 2 части. Из первой сделайте заправку для салата: мякоть хорошенько разомните вилкой и смешайте с оливковым маслом. Вторую часть порежьте в салат или оставьте целой (для декоративного эффекта).
- Нарежьте огурец кубиками.
- Соедините все ингредиенты. Добавьте соль, перец и перемешайте.