Найти в Дзене
From Russia with Love

Прощай, авитаминоз: 4 зелёных весенних салата

Оглавление

Весенняя гастрономия – штука непростая. Организм наконец-то пробуждается от зимней спячки и требует пищи, максимально богатой минералами, витаминами, микроэлементами. Тело само подсказывает, чего ему не хватает, и весной, как никогда, начинает хотеться зелени, фруктов и овощей.

Предлагаем взбодрить организм настоящим витаминным коктейлем, приготовив по-настоящему весенний мегаполезный салат.

Салат с куриной грудкой, перцем и помидорами

-2

Ингредиенты:

куриная грудка – 500 г;

болгарский перец – 250 г;

помидоры черри  – 8 шт;

листовой салат – горсть;

зелень петрушки – пучок;

горчица с зёрнами – 1-2 ст.л;

сок лимона – 3-4 ст. л;

кадровые орехи – горсть;

оливковое масло;

соль;

чёрный молотый перец.

Приготовление:

  • Помойте куриную грудку, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте вдоль на кусочки толщиной 1-1,5 см. Нарезанные кусочки посолите и поперчите по вкусу.
  •  Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла и поджарьте кусочки куриной грудки с одной и с другой стороны до румяной корочки.
  • Остывшие кусочки затем нарежьте соломкой.
  • Помойте перец, очистите его от семян и нарежьте соломкой.
  • Помойте помидоры и разрежьте каждую на 2 части.
  • Помойте листья салата, обсушите и нарвите руками.
  • Помойте петрушку и мелко нарежьте, а затем сложите все ингредиенты в салатник.
  • Приготовьте заправку, смешав 4 столовые ложки сока лимона с 6 столовыми ложками оливкового масла, 2 чайными ложками горчицы и щепоткой соли. Добавьте к салату и тщательно перемешайте.
  • При желании добавьте горсть кедровых орехов, предварительно обжарив их в течение минуты на сухой сковороде.

Салат с авокадо и кедровыми орешками

-3

Ингредиенты:

листовой салат (любой) – пара горстей;

огурец – 2 шт;

авокадо – 2 шт;

петрушка – небольшой пучок;

базилик – несколько веточек;

кедровые орехи – горсть;

яблочный уксус – 2 ст. л;

оливковое масло – 2 ст. л;

неострая горчица – 1 ч. л;

соль;

молотый чёрный перец.

Приготовление:

  • Сложите вымытые и обсушенные листья салата в миску.
  • Нарежьте огурец кружочками.
  • Мякоть авокадо нарежьте кубиками.
  • В течение одной минуты обжарьте орешки на сухой сковороде.
  • Смешайте в миске оливковое масло, яблочный уксус, горчицу, соль, перец и взбейте вилкой или венчиком.

Смешайте листья салата, авокадо, огурец, базилик, петрушку, полейте заправкой и посыпьте орешками.

Фруктово-овощной салат

-4

Ингредиенты:

белокочанная капуста – 200 г;

морковь – 1 шт;

яблоко – 1 шт;

апельсин – 1 шт;

консервированные персики – 200 г;

зелёный лук – 50 г;

лимонный сок – 2 ст. л;

натуральный йогурт или сметана – 4 ст.л;

сахар – 1 ст.л;

мята – по вкусу;

соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Нашинкуйте капусту.
  • Очистите морковь и натрите её на крупной тёрке.
  • Измельчите зелёный лук.
  • Очистите яблоко от кожицы и нарежьте соломкой.
  • Нарежьте мякоть апельсина кубиками.
  • Нарежьте персики соломкой.
  • Соедините все ингредиенты и заправьте салат, смешав соль, сахар, лимонный сок и йогурт.
  • Украсьте салат веточкой мяты.

Салат со свёклой, киноа и авокадо

-5

Ингредиенты:

киноа – 2 ст. л;

средняя по размеру отварная свёкла – 1 шт;

огурец – 1 шт;

листовой салат – горсть;

авокадо – 1 шт;

черри – 4 шт;

оливковое масло – 3 ст. л;

соль;

чёрный молотый перец.

Приготовление:

  • Вечером или за несколько часов до приготовления отварите киноа. Сперва замочите крупу на 15 минут в холодной воде. Затем варите около 15 минут в соотношении с водой 1 к 2. Когда крупа сварится, слейте воду и оставьте её остывать.
  • Порвите салат на кусочки.
  • Нарежьте свёклу кубиками.
  • Разрежьте каждую помидорку черри на 4 части.
  • Разрежьте авокадо на 2 части. Из первой сделайте заправку для салата: мякоть хорошенько разомните вилкой и смешайте с оливковым маслом. Вторую часть порежьте в салат или оставьте целой (для декоративного эффекта).
  • Нарежьте огурец кубиками.
  • Соедините все ингредиенты. Добавьте соль, перец и перемешайте.