Очень часто родители, особенно при рождении первенца, с завидным рвением стараются купить появившемуся чаду всего и побольше. Покупается одежда, игрушки, всевозможные гаджеты для новорожденных и своих малышей.
На детях не экономят, - скажете вы. Верно. Но речь пойдет не о покупке дешевых или некачественных товаров с целью сэкономить семейный бюджет, а о том: как избежать неоправданных трат.
Одежда для новорожденного ребёнка
Под влиянием родительского инстинкта, еще задолго до появления на свет малыша, мамочки начинают сметать с прилавков магазинов всевозможную одежду от коконов до пинеток.
При этом мало кто задумывается о том, что новорожденные дети очень быстро растут. И еще меньшее количество родителей задумываются о том, что развитие новорождённых происходит индивидуально: кто-то слишком худой, кто-то очень упитанный, у кого-то широкие плечи и узкая попа и тд. Что мы имеем в итоге? Куча вещей пылится на полке. Из всего гардероба используется 5-6 бодиков или распашонок. Остальное или не подходит из-за физиологических особенностей ребенка, или уже мало.
План действий для лёгкой и экономической формулы правильной систематизации детских вещей
- В первую очередь, не стоит торопиться. Подождите, как минимум, рождения ребенка.
- Если в ваши планы не входит переодевать малыша без надобности по 17 раз в день как куклу, не покупайте много вещей одного размера. Вероятнее всего, через месяц они уже будут малы, и 20 платьишек или рубашечек, купленных на эмоциях "вау какое миленькое", вот родится и буду наряжать" так и останутся занимать место в шкафу. Не исключено, что даже ни разу не надетыми.
- Мало того что цены как правило высоки на детскую одежду, качество кроя и пошива оставляет при этом желать лучшего. Маркировка - это вообще отдельная беда. Две вещи с одинаковым размером могут оказаться одна мала, другая велика. Поэтому, даже если вам очень понравилась какая-то вещь определенного производителя, не хватайте сразу несколько с разными расцветками. Возьмите одну, померяйте дома, и только потом, если все еще не передумали, докупите.
- Учитывайте физиологические особенности ребенка и соотносите их к покупаемой одежде. Без примерки, бывает сложно понять, где накосячил производитель. Например, приходилось сталкиваться с комплектами, где рубашка была рассчитана на широкоплечего бодибилдера, а штаны на дистрофика. Или платье подходящего размера, так и осталось не надетым, т.к. голова не прошла в горловину, несмотря на предусмотренные застежки на плече.
- Покупайте одежду, которая будет удобной и безопасной. Если вы покупаете двухмесячному сыночку бодик в виде зайчика, и милый хвостик пупочкой присутствует, а малыш еще не умеет переворачиваться самостоятельно. Лежать ему на этой пупочке вряд ли будет комфортно. Рюшечки, завязочки, бантики дети будут пытаться тянуть в рот. А носки, скользящие по ламинату могут стать причиной падений для тех, кто учится ходить. Да, и ползать в скользкой одежде неудобно и небезопасно, если ткань сделана изи синтетики.
Игрушки, развивашки, дорогостоящие девайсы
Многие родители покупают целые игровые комнаты для “большого” человека. На будущее? Хорошо. А где гарантия, что в будущем ребенку будет интересен конструктор, а не кисточка и краски? Игрушки ребенок выбирает сам. И когда наступит пресловутое будущее, не исключено, что лучшей игрушкой для ребенка окажутся мамины наборы посуды, которыми можно погреметь, а не дорогостоящая мега обучающая развивашка.
Как-же всё таки выбрать хорошие игрушки? Поможет же нам в этом несколько признаков самой игрушки и правильных действий со стороны родителя.
- Первый совет тот же. Не торопитесь. По мере роста малыша вы сможете определить его интересы. Возможно, его будут интересовать музыкальные телефоны, а вы уже купили ему плюшевый зоопарк.
- Кстати, о мягких игрушках. Если вы обратите внимание на этикетки, то мягкие игрушки не рекомендуются детям до трех лет. Так зачем покупать их новорожденному? Это не только бессмысленно, но и может быть опасно. Во-первых, мягкие игрушки - это главный пылесборник в детской. Во-вторых, длинная “шерсть”, наклеенные носы и глаза, или мелкие детали декора могут стать опасным содержимым желудка вашего ребенка.
- Дорогостоящие девайсы. В магазинах очень много всевозможных приспособлений, обещающих освободить руки маме, и занять ребенка на какое-то время. Речь о мобилях, шезлонгах, электрокачелях, ходунках и тд. Не торопитесь покупать. Изучите внимательно разновидности и особенности. При анализе вы увидите, что кроме маркетинговых ходов производителей, разницы между товарами крайне мало, зато цена вырастает в 5 раз. При этом, время пользования предлагаемыми товарами максимум полгода в силу роста малыша и смены его интересов.
И еще одна причина, по которой не стоит покупать в больших количествах вышеупомянутые товары, одежда и игрушки - самые распространенные подарки. Если у вас много родственников и друзей, жаждущих поздравить с рождением малыша счастливых родителей, то уже в этот момент вы получите совершенно бесплатно и гардероб, и игрушки.
Подходите к вопросу покупки товаров для ребенка с умом, а не с эмоциями, тогда вам не придется думать, куда деть завал дорогих, новых, но бесполезных и ненужных вещей.