Любая идеология, любая политическая сила — это абсолютный пшик, это мыльный пузырь и чистейшей воды надувательство.
Если вы относите себя к «зеленым», «голубым», «фиолетовым», «левым», «правым», «центровым», «крайним», значит вы обладаете слабым аналитическим мышлением. Нет, это не значит, что вы глупы. Просто вы не можете мыслить критично, не самодостаточны, не способны трезво анализировать недостатки суждений (а они есть у любых суждений, даже у моего — ниже я к этому еще вернусь!). Или же не не можете, а просто не хотите или боитесь (хотя последнее — это уже совсем другой разговор).
Взгляните правде в глаза: лишь потому, что вы не думаете самостоятельно, вы позволяете другим думать за себя. Фактически это означает, что вы являетесь марионеткой в руках своего предводителя. Та идеология, которой вы следуете, придумана не вами, а другим человеком (людьми). «Но она мне нравится, она мне близка!» — возразите вы. А как вы думали? Тот, кто придумывает идеологию, умнее вас, он старается, во-первых, сделать ее максимально привлекательной, замаскировать недостатки или превратить их в якобы плюсы, а во-вторых, дать идейную мотивацию и какие-то моральные и, разумеется, материальные бонусы, чтобы удержать фоловеров.
Но поверьте, за всем этим кроется лишь ода единственная цель. Нет, любая политическая сила не печется о людях! Ни в коем случае. Она создает лишь видимость этого. На самом же деле политическая сила живет и процветает лишь только ради своего собственного благополучия и благополучия ее руководителей. Она будет заботиться только о тех, кто ее поддерживает, кидая им косточки и объедки (по сравнению с тем, что получают те, кто стоит у верхушки). Рядовых приверженцев идеологии используют, обставив все таким образом, чтобы они поверили, будто бы это нужно им, а не кому-то сверху. Это настоящая правда, которую многие почему-то не хотят признавать. Притом, надо сказать, важную роль в этом массовом «гипнозе» играет возраст человека. Более мудрого человека с уже сформировавшимся мышлением и жизненным опытом какой-либо власти сложнее склонить на свою сторону, нежели молодежь, которая сама ищет, где реализовать себя и цепляется чуть ли не за любую возможность проявить свой потенциал в каком-либо деле.
Историю пишут победители. И именно поэтому я не верил ни единому хорошему слову в учебниках о какой-либо силе, приходившей к власти в прошлом и в наши дни. Даже не то, чтобы не верил, а просто понимал, что все «плохие слова» замалчиваются. Всему хорошему всегда есть огромный противовес. За описанными в книге «цветочками» всегда стоит какое-нибудь дерьмо, это уж наверняка.
Объективно у любой силы всегда есть противопоставление. Таким образом, она работает хорошо 50 на 50, принося пользу одним, а проблемы — другим. Любая идеология слишком категорична. Она утверждает одно, противопоставляя себя другому. То, что для одних геноцид, для других получается чуть ли не священным делом. Так кто же все-таки истинно прав?
Сила не станет сотрудничать с оппонентами, а, будь у нее реальная возможность это сделать, попытается их уничтожить. Потому что единственное, что важно для нее — власть. Больше признания — шире полномочия, больше возможностей обогатиться.
Таким образом, на какую бы сторону ты не стал, ты всегда будешь против чего-то/кого-то. Но это не по-настоящему, а лишь потому, что тебе так сказали (а ты и поверил!), потому что ты играешь за чужую команду. Ведь истинное единственно возможное «против» для тебя лично — это против всех, а лучше не против, а «за» — за себя.
Трезво взглянуть на ситуацию можно лишь тогда, когда ты наблюдатель, а не участник процесса. Когда ты ставишь высшей и единственной ценностью не какие-то там сомнительные убеждения и цели, а человеческую жизнь — твою, твоего друга, незнакомого тебе человека на другом конце Земли.
Все, что вы прочли выше, звучит даже немного убедительно, не так ли? Но есть одно «но», тот самый недостаток, о котором я говорил в начале: какое же решение у этой проблемы? Неужели анархия, хаос? Ведь, если в мире наступит беззаконие, падут институты власти и правосудия, то, вне всяких сомнений, придет разрушение.
Если честно, для меня это, пожалуй, самый сложный вопрос, на который я пока не могу дать себе однозначного ответа. Но я немного представляют себе выход. Он заключается в создании системы управления государством без руководителя(ей). Прозрачной системы, в работе которой мог бы принимать участие абсолютно каждый гражданин. Нет, не делегирование гражданином полномочий кому-то, не какая-то там псевдодемократия, которой нас кормят, а именно возможность напрямую высказывать свою точку зрения и позицию, возможность не через чужие руки повлиять на ситуацию. Правила такой системы должны регулироваться каким-то основным принципом вроде «не навреди себе или ближнему, даже косвенно». Когда наше общество будет готово к такой модели управления, тогда на Земле прекратятся войны и человечество действительно зашагает вперед навстречу звездам не ради того, чтобы обогатиться, а ради того, чтобы постигнуть смысл жизни.