Выход из дома на улицу стал недоступен жителям новых многоэтажек в Нижневартовске. Управляющая компания ликвидировала металлические рельсы возле подъездов, которые заменяли пандусы, ими пользовались мамы с колясками. Исчезновению конструкций предшествовал несчастный случай. Почему среда перестала быть безбарьерной и можно ли исправить ситуацию?
Этот новый пандус в многоэтажке 2016 года выпуска появился всего несколько дней назад. Жене Дениса Васильева он стоил здоровья. В прошлом ноябре с высотного подъезда женщина спускалась вместе с ребёнком на коляске по металлическим рельсам, упала на них и получила болезненную травму – перелом одного из отделов позвоночника. Лишь с помощью досудебных претензий к компании-застройщику молодой отец смог добиться установки нормативной конструкции стоимостью, по его словам, в 270 тысяч рублей.
Денис Васильев, житель Нижневартовска:
«На каких-то непонятных, добровольных основаниях они построили этот пандус, который соответствует СНиПам и ГОСТам. Будет второе обращение в прокуратуру, потому что после первого обращения прокуратура наказала управляющую компанию, а я хочу добиться, чтобы была проведена прокурорская проверка именно застройщика».
Управляющую компанию, обслуживающую эти новые многоквартирники, наказали не только штрафом в 50 тысяч рублей, но и заставили ликвидировать порядка двенадцати металлических конструкций – рельс, по которым мамы с колясками могли выходить на улицу. Заложниками ситуации, да и собственных квартир стали многие семьи. Входные группы некоторых подъездов – это высокая крутая лестница в десять ступеней. Без посторонней помощи с детским транспортом спуститься по такой невозможно. А установленные электроподъёмники для инвалидов-колясочников, как, например, в случае Евгении Хуснутдиновой, и вовсе не годятся: «Как ни крути, моя коляска сюда не заходит».
У Евгении двойня. Девятимесячные дочки уже несколько месяцев практически не покидают квартиру, только по выходным, когда огромную коляску с двумя люльками выносит папа. Жительница Нижневартовска считает эти барьеры и отсутствие доступа для маломобильной группы (к коей она тоже относится) нарушением конституционных прав своих детей.
Евгения Хуснутдинова, жительница Нижневартовска:
«Нам указали, что это не наш вопрос, идите решайте его или скидывайтесь собственными средствами».
В диалоге напрямую с представителем компании-застройщика последний остался в недоумении: впервые видит подобную широкую негабаритную коляску. Говорит, что проектировщики этих домов, видимо, не учли такие нюансы, но эту проблему без внимания не оставят.
Александр Луговской, начальник участка общестроительных работ № 5 компании-застройщика:
«Буду обращаться в технический отдел, а там уже будут писать письма и думать, вносить какие-то изменения и корректировки в проектную документацию».
Специалист сфотографировал габариты и марку коляски, а также заверил, что строительная компания обратится к проектировщикам (они находятся в Новосибирске и на Урале) с запросом учитывать такие важные детали в будущем. А в настоящем – жильцы хотят ускорить строительство пандуса через прокуратуру и суд.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33399/