Лилии – это животные! Такое откровение ждет вас в Музее естественной истории Татарстана, где вы можете видеть обитателей доисторических времен. Да-да, морские лилии относятся к царству именно животных, а не растений, хотя внешне они напоминали цветы.
Какие только существа не обитали в казанском море! То ли колючие растения, то ли живые организмы – морские лилии состояли из стебля, увенчанного чашечкой, на которой располагаются многочисленные руки (брахиоли). Такими руками они ловили пищу, в них же и располагались желобки, по которым добыча доставлялась к центру чашечки, где находился рот. Питались они планктоном, водорослями и детритом, то есть частичками мертвых организмов.
Кстати, отрываться от дна и плавать морские лилии научились 225 млн лет назад. Так они спасались от преследования хищников – морских ежей. Миллионы лет морские лилии страдали от морских ежей, которые на них охотились и поедали в огромном количестве. Наконец, где-то в середине триаса возникло решение проблемы – спасение от врагов бегством. Причем, как выяснили ученые, морские лилии оказались в этом смысле пионерами – другие обитатели океана начали изобретать подобные способы защиты от хищников только через 75 млн лет.
В течение палеозойской эры (примерно с 541 до 251 миллиона лет назад) морские лилии смогли освоить различные области обитания от прогретых солнцем мелководий и рифов до холодных вод на 4 км глубине, превратившись в итоге в наиболее развитую группу стебельчатых иглокожих. При этом некоторые особи достигали 15-18 метров в длину, встречались виды у которых только руки были длиной более метра! Морские лилии образовывали живые заросли шевелящихся и фильтрующих бутонов, и выглядели, как нереальные, фантастические сады из сновидений.
Уникальные экспонаты морских лилий казанского моря можно увидеть в Музее естественной истории Татарстана, в зале «Казанское море».
Антон Райхштат совместно с музеем-заповедником «Казанский Кремль».