Добрый день друзья, в этой статье я Вам хочу рассказать об Угличском часовом заводе «Чайка», детище СССР и производителе легендарных часов «Чайка». Завод за годы работы испытал трудности становления, успехи побед на конкурсах, девяностые, которые ни одному крупному гиганту СССР не дались легко и просто. И все же нулевые годы 21 века остановили сердце промышленности навсегда, либо превратили тяжеловесов СССР в бойцов легкого веса современной России.
Строительство завода началось в 1938 году, полная готовность у завода была уже в военном 1942 году. На начальном этапе целью был выпуск камней из корунда и рубина для часовых механизмов, которые производили другие заводы.
Начал работу собственное конструкторское бюро. После окончания войны, завод начал выходить на новый уровень, в 1950 году начал работу конвейер для производства собственных часов «Звезда», их выпуск окончился в 1959 г.
Завод специализировался не только на сборке часовых механизмов, но и создавал сложные, точные механизмы, никогда не подводившие и имевшие долгий срок службы (корундовые иглы для проигрывателей).
Разработчики бюро создавали прототипы новых моделей часов, которые выигрывали соревнования, получали премии, были лучшими в своих номинациях, в частности, в 1966 году в Лейпциге, на международной ярмарке, часы с самым миниатюрным механизмом взяли золото.
До 90-х годов завод все больше и больше набирает обороты, увеличивает ассортимент производимой продукции. Приступает к работе с микроэлектроникой и кварцевыми резонаторами.
Завод имел разрешение на выпуск часов с символикой 12 Фестиваля молодежи и студентов, и это было гордостью!
Девяностые прервали будущее завода, как и все нашей страны. К чести завода, надо сказать, что руководство и коллектив не сдавались, делали все необходимое для выживания в столь сложных экономических условиях, есть награда за проведение комплекса действий, направленных на стабилизацию завода.
Все же переход на рыночную экономику, стремительное появление более развитых технологий не дали времени и шансов на оздоровление. Это был удар, покачнувший колосса. Потеря финансирования, отсутствие новых контрактов и хлынувшие реки дешевых китайских часов отбросили предприятие назад.
Завод, имея огромнейшую территорию, подшефные детские сады и другие социальные объекты, вынужден был отдать их либо муниципалитету, либо продать, либо сдать.
Мощное, масштабное и сильное предприятие, стало частью помещения с парой корпусов. Терпящее убытки когда-то градообразующее предприятие больше не могло содержать ни себя, ни приносящие радость и отдых людям помещения.
В середине 90-х, когда многомиллионные кредиты и невыплата зарплаты сотрудникам стали непосильным бременем для «Чайки», ушел с поста генеральный директор.
Через суд с 1997 года предприятие находилось в процедуре банкротства. Команда кризисных менеджеров в течение 3-х лет выводила завод из кризиса.
Они были заинтересованы в поднятии завода с колен, смогли увеличить производство, выкупили большую часть акций завода, и даже получили прибыль по бухгалтерским документам – это было очевидно.
Продукция больше не отправлялась на склад, а направлялась к конкретному заказчику. И самое главное, стали требоваться новые кадры из числа жителей города, а это работа и стабильное будущее горожан.
И все таки, в результате неправильно скоординированной работы местной администрации, намеренно или по глупости, но эффективный конкурсный управляющий был снят со своей должности.
А уже в 2006 году завод перестал массово изготавливать часы. В 2009 году завод выставили на продажу за 1 копейку, но с наличием практически 200 миллионного долга на балансе.
Текущие собственники утверждали, что российские часы больше не востребованы из-за наличия на российском рынке дешевых китайских. Однако, специалисты часового рынка утверждали обратное, что спрос есть.
Похоже на то, что собственникам было не интересно бороться за рынок, давать людям работу. Стать банкротом и уйти от ответственности, вот схема нулевых и десятых годов 21 века.