Посадка яблони — ответственный шаг, от которого зависит дальнейшее развитие дерева. Для правильного выполнения этой процедуры необходимо соблюдать сроки посадки и агротехнические требования. Немаловажный аспект — правильное размещение деревьев на участке. Если изначально в планировке сада были допущены ошибки, их можно исправить впоследствии с помощью пересадки.
Итак:
Яблони, как и другие плодовые деревья, можно сажать осенью и весной. Главный недостаток осенней посадки — необходимость окончить процедуру как минимум за месяц до заморозков. Весной сажать целесообразнее: почва уже прогрелась, а растения легче восстанавливаются. Многолетний опыт садоводов свидетельствует, что в средней полосе России весенняя посадка яблонь более эффективна по сравнению с осенней.
Срок весенней посадки отличаются в зависимости от климатических особенностей, в целом это период с конца марта до начала мая. Яблони нужно высадить до того, как начнут распускаться почки. В большинстве регионов этот период приходится на начало апреля.
Для определения оптимального срока посадки нужно следить за температурой воздуха. Яблоню можно сажать, когда температура надёжно установится выше нулевой отметки.
Полного оттаивания почвы дожидаться необязательно — есть риск пропустить начало «пробуждения» яблони, и тогда её адаптация будет долгой и трудной.
Желательно перед посадкой проверить влажность почвы: если грунт можно перекопать без усилий, значит, настало нужное время. Деревья лучше приживаются в насыщенной влагой почве, поэтому при поздневесенней посадке (в начале мая), а также в регионах с ранней засухой необходимы дополнительные поливы.
Размещение яблони на участке
Для южных регионов, где деревья растут интенсивнее, приведённые расстояния нужно увеличить на 0,5–1 м, а для холодных регионов и горных районов с неорошаемым земледелием — уменьшить на 1–1,5 м.Расстояния в ряду для деревьев с сильнорослым подвоем зависят от индивидуальных особенностей сорта. Для сортов с крупной раскидистой кроной (Антоновка, Анис) нужно принимать большие значения (5–6 м), а для деревьев со средней кроной (Папировка, Пепин шафранный и др.) — меньшие (4–4,5 м). Пока деревья молодые, они не будут занимать всё предназначенное им пространство. Для рационального использования места можно сажать между основными сортами яблонь какие-нибудь недолговечные растения — яблоню Мельба, вишню Любскую и подобные им.
Подготовка посадочной ямы
Яма для весенней посадки должна быть выкопана ещё осенью, в начале сентября. Нужно иметь в виду, что корневая система яблони первые два года развивается в верхнем слое почвы (на глубине до 35–40 см). Затем корни разрастаются в глубину (80–100 см). Поэтому проведение поверхностного рыхления и удобрения грунта не будет эффективным. Ямы для яблони должны быть большими — 1,2–1,5 м в диаметре и 70—80 см глубиной. Не страшно, что корневая система саженца намного меньше такой ямы, так закладывается место для его дальнейшего развития. Если участок расположен в низине, или подпочва на участке очень плотная, нужно снизить глубину ямы до 30–40 см, чтобы избежать накопления в ней воды.Выбор саженца
Выбор саженца
Легче всего приживаются однолетние саженцы, но в продаже чаще можно встретить двухлетние деревца. При выборе саженца соблюдайте основные критерии:
- на месте прививки должны отсутствовать наплывы и трещины,
- побег должен состоять из хорошо развитой корневой системы и надземной части,
- у корней и корневой шейки, коры и веточек должны отсутствовать повреждения,
- ветки и корни должны быть эластичными.
Всегда есть риск занести с саженцами возбудителей грибковых и других болезней, поэтому приобретайте посадочный материал только у надёжных поставщиков.
Посадка саженца
Для успешной посадки яблони нужно придерживаться определённой последовательности шагов:
- Корни саженца перед посадкой опускают в почвенную болтушку, куда можно добавить стимулятор роста.
- Из питательной смеси в яме вокруг посадочного кола формируют холмик и устанавливают на его вершину саженец с расправленными корешками.
- Засыпают корни саженца остатками питательной почвенной смеси, придерживая ствол в строго вертикальном положении и слегка покачивая, чтобы межкорневые промежутки были равномерно заполнены. Окончательно засыпают яму неплодородной почвой.
- Проверяют положение корневой шейки — она должна остаться на 3–4 см выше уровня почвы. Если посадка получилась мелкой, следует сделать подкоп снизу и осадить деревце до требуемого уровня. Исправить глубокую посадку можно, если осторожно вытянуть саженец за середину ствола.
- Выравнивают почву в приствольном круге и уплотняют её ногой (носок обуви направляют к стволу).
- По краю приствольного круга делают бортик из плотно утрамбованной почвы.
- Подвязывают саженец к колышку мягкой тканью. Поливают деревце 1–2 вёдрами воды и мульчируют перегноем или просто сухой рыхлой почвой.