Мне кажется, именно с этой книги и началась моя любовь к классической русской литературе. Сперва читали из-за того, что надо было, потом из-за того, что не читать среди друзей считалось позором. Потом это стало частью модного течения.
И только вспоминая «Господ Головлёвых», я понимала, что в душе что-то шевелится. А воспоминания о последних страницах книги заставляют остановиться и задуматься.
Я прочитала книгу на одном дыхании, кажется, не останавливаясь ни на один момент. Мне впервые было так интересно увидеть современников в лице тех, кто описан в книге. Да, безусловно, события, описанные в книге, были в 19 веке, но вот поведение людей так совпадало с тем, что я видела вокруг.
Вот это и было самым удивительным.
Ниже я публикую список вопросов, над которыми можно подумать, читая главы произведения, которые можно задать как себе, так и своим родным и детям.
А самый главный вопрос в конце статьи.
Список вопросов можно найти в библиотеке материалов МЭШ.
Хорошего чтения!
Семейный суд
Что мы можем сказать о главе семейства – Арине Петровне Головлёвой? Какая она? Как относится к людям? Какое известие она получает от Антона Васильева – бурмистра из дальней вотчины? Как она реагирует на продажу дома? Что можем сказать о Владимире Михайловиче Головлёве? Как Арина Петровна повлияла на характер Степана Владимировича? Был ли он её любимым сыном? Почему? Как Степан Владимирович покидает дом? Кто такая Анна Владимировна? Почему Арина Петровна отдаёт ей капитал в пять тысяч и маленькую деревню с полуразвалившейся усадьбой? Почему внучки – Аннинька и Любинька оказываются у бабушки? Почему Степан дал Порфирию Владимировичу три имени: Иудушка, кровопивушка и откровенный мальчик? Что предсказывает старик, живущий у Арины Петровны, за три дня до рождения Порфирия? Похож ли Павел Владимирович на своих братьев? Как отличается отношение к матери сыновей? Как Арина Петровна относится к возможному возвращению сына? Рада ли она? Сопереживает ли она ему? Как Степан возвращается в Головлёво? Что мы можем сказать о нём? Как он выглядит? Как говорит? Как к нему относятся окружающие? О чём вспоминает Степан, когда идёт по направлению к усадьбе? Почему он боится? Как мать встречает сына? Где теперь живёт Степан? Что он ест? Чем занимается? О каком своём решении сообщает мать сыну? Почему Степан ждёт приезда братьев? Как Арина Петровна встречает сыновей? Как прошёл первый аукцион в жизни Арины Петровны? Как ей удалось разбогатеть? Как она объясняет сыновьям причину их вызова в имение? Честно ли поступает Порфирий, предлагая заставить брата подписать бумаги об отказе от наследства? Как это поступок характеризует Арину Петровну и Порфирия Владимировича? Похожи ли они? Какие эмоции испытывают в этот момент? Как изменился Степан с момента отъезда братьев? Как он относится к ведению хозяйства в имении? Что изменилось с наступлением осени? Почему он начинает пить? Почему уходит из дома? Как этот побег меняет Степана и его отношение к матери? Какие почести были отданы Степану?
Вопрос к главе
Как обстановка в семье могла повлиять на становление характера каждого ребёнка Арины Петровны? Можем ли мы сказать, что она сама виновата в этом?
По-родственному
Почему автор нас переносит в Дубровино? Что происходит? Почему барыня с внучками теперь живут тут? Как отмена крепостного права повлияла На Арину Петровну? Как получилось, что Арина Петровна разделила имение, отделив Порфирию лучшую часть, а Павлу – похуже, а себе оставила только капитал? Что произошло, когда капитал Арины Петровны умалился из-за постоянных трат на Головлёво, которым она уже не владела? Что стало причиной отъезда Арины Петровны в дом Павла Владимировича? Как одно письмо отрезвило её? Почему Арина Петровна не может спокойно смотреть, как ключница Улитушка и Кирюша заправляют в доме? Как Арина Петровна узнала, что Павел пьёт? Почему Павел одновременно и боится Порфирия, и ненавидит его? Как мы это узнаём? В какой момент Арина Петровна понимает, что у неё нет семьи? Что всю жизнь слово это не сходило с её языка; одних казнила, а других награждала во имя семьи; подвергала себя лишениям, истязала себя, изуродовала свою жизнь. Почему она задает вопрос: «Неужели у всех так»? О чём решает поговорить Арина Петровна с умирающим сыном? Как Павел Владимирович реагирует на этот разговор? Какие картины видит Арина Петровна в своём воображении, представляя Иудушку хозяином имения после смерти брата? Какие эмоции испытывает Арина Петровна от приезда сына с внуками – Володенькой и Петенькой? Уважают ли своего отца дети? По каким поступкам мы об этом можем судить? Почему Павел Владимирович так тревожен в момент приезда брата? Как проходит встреча Порфирия и Павла? Павел спрашивает, ограбил ли его брат мужика, встреченного сегодня на дороге. Что это за история? Как она характеризует Порфирия? О чём беседует с внуками и внучками Арина Петровна? О чём ей рассказывают Володенька и Петенька? Какое впечатление они производят на своих кузин? Нравится ли братьям, что отец может подслушивать? Почему же тогда Володенька так легко соглашается подслушать под дверью в комнату Павла Владимировича? О чём целый день разговаривает Порфирий с сыновьями, по словам Петеньки? Чего боится Иудушка больше всего на свете? Почему Арина Петровна всё решительнее повторяет, что проклянёт Порфирия? Почему сразу после смерти Павла Арина Петровна не скорбит, а принимает решение отправиться в Погорелку – имение, принадлежащее сироткам? Почему для неё в этот момент является важным иметь доказательство на руках, что тарантас принадлежит ей? Как прошли похороны Павла Владимировича? Угадала ли Арина Петровна хоть часть того, что будет происходить? Замечает ли Порфирий Владимирович, что его мать и племянницы готовятся к отъезду? Пытается ли он их остановить? Как ведёт себя Арина Петровна на обеде после похорон? О чём разговаривает Порфирий с тремя священниками? Почему Арина Петровна спрашивает, будет ли Порфирий обыскивать их сундуки? Почему Арина Петровна срывается на сына, когда садится в тарантас? Как мысли о тарантасе характеризуют Порфирия? Предлагает ли сохранить родственные отношения Порфирий?
Вопрос к главе
Какие последствия воспитания Арины Петровны мы видим? Как тяжёлые жизненные испытания могут показать всю сущность человека?
Семейные итоги
Какой последний удар наносит жизнь Арине Петровне, выбивая её из колеи? Почему так страшно для неё было положение «лишнего рта»? Отличается ли хозяйство в Погорелке от того, что вела она в Головлёве? О чём объявляют сиротки? Что из себя представляла обстановка, в которой осталась старушка, впервые ощутившая абсолютную свободу, так пугавшую её теперь? Как она изменилась? Осталось ли хоть что-нибудь от крепкой и сдержанной женщины? Как проходят дни Арины Петровны? Почему она боится? Чем больше она дряхлеет, тем больше хотела жить. Как это желание развращает волю старушки и к чему приводит? Как изменился Порфирий после пяти лет в Головлёве? Был ли он лицемером? Почему он так цепляется за ту массу мелочей, которую сам и создал?
Почему вокруг него царит атмосфера невежественности и предрассудков? Как он поддерживает связь с сыновьями? Всё ли с ними в порядке? Как выглядит экономка Евпраксия? Как изменилось отношение Порфирия к визитам матери? Как они проводят время вместе? Какая самая яркая часть образа экономки Евпраксии? О чём пишут сиротки бабушке? Что мы можем сказать об их жизни? Почему Арина Петровна боится предложения Иудушки об имении сирот? О чём забывает Порфирий? Из-за чего покончил с собой Владимир? Кто приезжает в имение? Что мы можем сказать об отношениях отца и сына? Как Арине Петровне удаётся погасить конфликт между ними? О чём думает Порфирий перед сном? О ком он вспоминает? Поддержал ли он тогда Володеньку? Какие неприятности у Петеньки? Как он ещё больше ухудшил своё положение поступком с Евпраксией? Почему Иудушка против того, чтобы Арина Петровна уезжала? Чего он боится? Кому рассказывает Петенька о растрате казённых денег? О чём он просит бабушку? Почему Порфирий такой набожный? Как проходит разговор с отцом? Почему сын называет отца убийцей? Что изменилось в Арине Петровне с момента разговора с внуком? В каком настроении она приходит в столовую? Как проходит чаепитие? Какие слова говорит Петенька в адрес своего отца? Какую роль сыграл отец в смерти Володеньки? Почему этот разговор отца и сына показал старухе во всей полноте и наготе итоги её жизни? Что она сделала?
Вопрос к главе
Почему именно в этот момент Арина Петровна решила проклясть своего сына? Ведь они долго и успешно существовали вместе.
Племяннушка
Дал ли Порфирий деньги сыну? Как он отреагировал на проклятье матери? Почему не воспринял это всерьез? Какое единственное решение он принимает? Как меняется Арина Петровна после возвращения в Погорелку? Кого просит вызвать? Как Арина Петровна распорядилась насчёт своих похорон? Почему это радует Порфирия? Как он распоряжается наследством? Какие новости получает от Петеньки? Какое письмо отец пишет сыну? Как умер Петенька? Аннинька возвращается в Головлёво. Как она изменилась? Почему без Любиньки? Как племянница влияет на дядю? Как это характеризует Иудушку? Какие неудобные вопросы задаёт она своему дяде? Как выглядит могила богатейшей помещицы уезда? О чём думает Аннинька в Погорелке? Что она вспоминает о своей кочевой жизни? Почему говорит, что должна вернуться? Что ей рассказывают о Порфирии? О чём они разговаривают по возвращении племянницы в Головлёво? Как Аннинька дошла до карьеры актрисы в провинциальном театре? Почему сравнивает свою жизнь с въезжим домом? С чем сравнивает положение русской актрисы? Готова ли она вернуться в Головлёво навсегда? Почему стремится попасть в Москву? Почему это страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь? Почему Аннинька задерживается в Головлёве? Как ей удалось вырваться? О чём разговаривает Аннинька в доме у попа? Как они делят жалование с сестрой?
Вопрос к главе
Какие нравы царят в Головлёве и ближайших селениях? Что мы можем сказать о положении актрис в то время?
Недозволенные семейные радости
Как Арина Петровна отнеслась к новости о беременности Евпраксии? Что вспоминает о родах Иудушки? Что мы узнаём о страсти старухи в расследовании «любовных дел»? Как распоряжалась она чужими судьбами? Что сделала с сыном своего отца от дворовой девушки? Какую роль во всем этом играла Улитка? Как она помогала Порфирию сжить со света брата? Как проводят вечера три женщины? Что Порфирий думает насчёт своего будущего отцовства? Почему так пугает его поступок? Что пугает Евпраксию, когда она думает о будущем своего ребёнка? Как изменилось поведение Улитушки после смерти барыни? Как начинаются роды Евпраксии? Как реагирует на ребёнка Порфирий? Почему Улитушке видится сатана? Как называют ребёнка? Почему священник старается поддерживать с Порфирием светские отношения? В чём в конце беседы обвиняет Порфирий Евпраксию? Чем объясняет Иудушка своё желание избавиться от ребёнка? О чём он разговаривает с Улитушкой? К чему приводит их разговор?
Вопрос к главе
Как этот поступок характеризует Порфирия?
Выморочный
Что изменилось в Евпраксии? Какую войну она объявила Иудушке? Почему для своих нападок она выбирает утреннее чаепитие? Почему на него так сильно влияет тот факт, что она позволила себе уйти, не спросив его разрешения? Почему дворовые люди распоясались? Что за "запой праздномыслия" был у Порфирия? Почему месть живым и мёртвым окрыляет его? Как реагирует на проявление заботы со стороны Евпраксии? Куда уносит его фантазии? О чём он разговаривает с матерью?
Вопрос к главе
Что сломило Иудушку? Или что обнажило его внутреннюю сущность?
Расчёт
Кто возвращается в Головлёво? Как изменилась Аннинька? Что с Любинькой? Как проходит встреча дяди и племянницы? Как развивается карьера сестёр после отъезда Анниньки? Чем отличается отношение к "сокровищу" у батюшки и Любиньки? Сохранила ли "сокровище" Аннинька? Чем заканчиваются отношения сестёр с Люлькиным и Кукишевым? Как они скатываются всё ниже и ниже? Почему Любинька больше не хочет жить? Почему Аннинька считает, что Головлёво - это сама смерть? За каким занятием застаёт Иудушка Анниньку и Евпраксию? Почему праздность, пустословие и пустоутробие - это причина краха семьи Головлёвых? Как теперь проводят вечера дядя и племянница? К чему привела головлёвская школа жизни? Что внезапно понял Иудушка? Почему пробуждение совести было бесплодно? Как относятся герои к Страстной неделе? Почему они чтят эти дни? Почему Иудушка решает сам покончить с жизнью? Какое значение имеют последние строчки романа?
Вопрос к главе
Почему герои не замечали, к чему ведёт их жизнь? Неужели они не чувствовали, что повторяют всё то, от чего страдали?
Почему эта книга так актуальна сейчас?
ISBN: 5-08-003998-1
Издательство: https://detlit.ru/