Иллюстрации Александра Николаевича Бенуа к поэме Пушкина «Медный всадник» считаются одними из лучших за всю историю иллюстрирования Пушкина. Бенуа начал работать над «Медным всадником» в 1903 году и в течение следующих 19 лет создал три серии рисунков, заставок и концовок, а также огромное количество вариантов и набросков. Художник проиллюстрировал практически каждую строфу поэмы.
Первый цикл иллюстраций, включающий 32 рисунка, был опубликован в 1903 году в Риме и Санкт-Петербурге. Спустя два года Бенуа переработал шесть прежних иллюстраций и выполнил фронтиспис к «Медному всаднику». В новом цикле определяющей темой стало преследование Всадником, символом жесткой власти, маленького человека. Третий цикл иллюстраций к поэме был разработан в 1916 и 1921-22 годах.
Цикл рисунков Бенуа к «Медному всаднику» — пример глубоко серьезного отношения русского мастера к искусству книжной иллюстрации. Рисунки можно рассматривать как высшее достижение Бенуа в работе как над пушкинской темой, так и вообще в иллюстрационном искусстве.
Кстати, на самом деле Медный всадник, памятник Петру I, изготовлен не из меди, а из более долговечной бронзы. Александр Сергеевич так назвал свое произведение, потому что "медь" оказалась более звучной в литературном плане.
Оригиналы иллюстраций Александра Бенуа к поэме «Медный всадник» вы можете увидеть во Всероссийском Музее Пушкина в Санкт-Петербурге.