Думаю, вам приходилось при описании роскошного существования выражение "жить на широкую ногу". Почему именно широкую, а не длинную или волосатую? Связано ли это с толстыми ляжками? Давайте разбираться.
Что ж, ляжки - это конечно весело, но есть версия и позанимательней.
В одном из номеров "Литературной газеты" 1841 года была заметка, которая рассказывала о том, откуда это выражение "есть пошло". Оттуда, собственно, выяснилось, что ноги-то (во всех смыслах) растут из Средневековья, полного увечий и специфической моды.
В общем, есть сведения о том, что английский государь Генрих II (правда, встречаются версии, что происходило это с Готфридом Плантагенетом или Филиппом Красивым), помимо атрибутов королевской власти, имел также не слишком красивые (если они вообще красивыми бывают) наросты на больших пальцах. Понятное дело, что для августейшей особы, которая, по идее, считается наиболее подобной богу, это совершенно не комильфо. К тому же, помимо чисто эстетических моментов еще и нормальную обувь носить совершенно не удобно.
Повздыхав о превратностях судьбы, король решил, что нужно действовать и повелел своему сапожнику изготовить специальную обувь, которая бы скрывала сей изъян. На выходе получилось обувное изделие - специфические ботинки с длинными загнутыми кверху носами.
Когда вы король (попробуйте, проверьте) вы частенько задаете модные тренды и за вами все повторяют. Стадная природа людей, помноженная на придворное лизоблюдство-с.
Когда при дворе увидели короля в новых туфлях, то это возбудило живой интересе аристократических модников. А так как всякая мода подобна вирусу, то очень быстро появилась масса всяческих средневековых благородных хипстеров, шлепающих в обуви с длинными носами и наступающими на ноги друг другу. Вскоре, кстати, пришло понимание, что эти длинные носы очень быстро сминаются и выглядят весьма уныло. Так что носители навострились забивать полые носы сеном и пристегивать их к специальным браслетам на коленях.
Король оглядел это обувное буйство и несколько рассвирипел. То есть вначале, конечно, ему наверное было приятно стать законодателем моды, но все же он помнил, чем лично для него эта мода была мотивирована и в какой изврат она теперь переросла. Запрещать совсем было как-то неловко, поэтому государь решил начавшуюся обувную анархию как-то упорядочить и издал специальный указ, регламентирующий длину обувных носов (да, и такие государственные проблемы стояли перед монархами, дорогой читатель).
Всякому безродному плебсу, который тоже начал участвовать в обувной гонке, отныне разрешалось носить башмаки с носком протяженностью не более половины их стопы. Рыцарям и бароны не могли удлинять свои лапищи более, чем на одну длину стопы. Графам, так и быть, разрешалось нарастить носок в пределах длины двух стоп. Осмысливаю это и представляю средневековую полицию моды. Занятное, должно быть, зрелище.
Ну и поскольку "все могут короли", то августейшим особам разрешалось носить обувь той длины, какая им заблагорассудится. Мол, субординация должна быть соблюдена. Таким образом, началось все с недуга, переросло в маразм, а закончилось социальным расслоением.
Но вот почему именно "на широкую ногу" лично для меня не очевидно. Сдается, что дело тут в трудностях перевода. Так, например, в немецком языке это выражение дословно переводится как "жить на большую ногу".
Что интересно, спустя два века, церковь сунула свой нос в этот вопрос, заявив, что все это бл...тво, разврат и наркотики и вообще надо это дело запретить. Общество вынужденно прислушалось. Обувь из гардеробов выкинули, а выражение осталось.