Маффины с абрикосами – красивая и вкусная домашняя выпечка за 40 минут. Сметанное тесто не требует особых умений и навыков. Достаточно отмерить количество компонентов и смешать их в указанном порядке. В итоге уже через 30 минут дом наполнится приятными ароматами свежей сдобы. А абрикосовая начинка напомнит о жарких летних днях.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- соль – 1 ч. л;
- сода – 1,5 ч. л;
- абрикосы – 150 г.
Приготовление
Абрикосы или персики ополаскиваем и разделяем на дольки. Косточки выбрасываем, а половинки просушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Если этого не сделать, то есть риск переувлажнить тесто.
В глубокий тазик или миску всыпаем сахар, добавляем куриные яйца. Если они категории С1, то хватит два. В том случае, когда в наличии более мелкие, то нужно взять три яйца.
Добавляем растительное масло и соль.
Вливаем сметану. Ее можно заменить кефиром или йогуртом. Но кисломолочные продукты должны быть старыми, чтобы тесто лучше подросло в духовке.
Все перемешиваем и всыпаем соду.
Затем добавляем пшеничную муку. Ее нужно обязательно просеять. Во время этой манипуляции смесь обогащается кислородом. Что тоже положительно влияет на пышность кексов.
Тщательно, но недолго размешиваем основу, чтобы получить однородную массу. На этом этапе можно добавить корицу или ванилин. Получится еще более ароматная выпечка.
В смазанные маслом формочки выкладываем тесто так, чтобы оно заняло 2/3 объема.
Затем раскладываем просушенные половинки абрикосов. По три штучки будет вполне достаточно.
Выпекаем маффины с абрикосами в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут. Время зависит от особенностей духовки и величины формочек.
Готовые кексики извлекаем из формочек.
Подаем, присыпав шапочки при желании сахарной пудрой. Вкусно с шариком ванильного мороженого и листочком мяты. Такая подача красива и изысканна. Маффины станут отличным дополнением к дружеским посиделкам за чашечкой чая или кофе.Маффины с абрикосами