«Щелчок. Еще щелчок. Всё, до упора. Магазин полон. Встаю и перебежкой перемещаюсь до блиндажа, подошвы берцев сухо скрипят о щебенку. Очень хочется курить, но огонек сигареты и запах табака в этих условиях – фактически полный карт-бланш для снайпера. С призом в виде простреленной дурной головы. А дурную голову мою мне и так, судя по всему, носить недолго…»
N-ное время назад мы вместе с близким товарищем в приватной беседе пришли к выводу что, несмотря на общий упадок отечественного кино, СНИМАТЬ (именно так, с большой буквы) у нас умеют про две вещи – про войну и про победы в спорте. И как вы догадались из предыдущего абзаца – ни клюшки, ни мяча, ни Акинфеева в этом фильме нет.
1999-ый год. Югославия (кто не в курсе – была такая страна, вообще подготовьте Google, он вам пригодится) благодаря действиям местных сепаратистов, подогреваемых добрыми ребятами из блока НАТО, раздирается на части. Со всеми сопутствующими зверствами (газовых камер, конечно, не было, но этнические чистки, бомбежки мирного населения, грабежи, изнасилования, убийства – полный комплект). Группе отставных русских спецназовцев (ребята накосячили в свое время, из-за чего все скрываются на территории Сербии, кроме собирающего их Гоши Куценко) ставится задача — занять аэропорт Слатина и удерживать его до подхода отечественных десантников. Одна проблема: аэропорт занят местным полевым командиром вместе с его небольшой армией…
Качественно. Чрезвычайно качественно. Несомненно, снять фильм о каком-то более-менее современном конфликте с нашим присутствием СОВСЕМ без пропаганды нельзя (имею в виду что-то после Великой Отечественной). Так что она, конечно, чуточку присутствует в фильме. Аккуратно. Так, чтобы «ушки не торчали» (по меткому выражению моей коллеги).
Что не отменяет крутости и жесткости самого фильма. Игра всей группы прекрасна (Куркова, Куценко, Полухин и раскрученный в последнее время серб Бикович – я просто готов был аплодировать). У фильма были очень хорошие консультанты (бывшие военные или люди как минимум разбирающиеся в теме), благодаря им множество моментов с декорациями и техническим оснащением были сняты как нужно. Отличается картина также мощным саундтреком – ну серьезно, где вы последний раз слышали Сплин, Виктора Цоя, Сектор Газа и Бутусова в одном комплекте со своими топовыми хитами, вспомните? Фильм пробивает: оглянувшись на зал ближе к финалу, я увидел, что многие девочки и женщины украдкой вытирают слезки, а мальчики и мужчины сжимают кулаки, готовясь рвать невидимые тельняшки. Это, на мой взгляд, показатель.
Из минусов (ну дотошный я: даже в том, от чего сам в восторге, ищу минусы) – нашел пару исторических несоответствий. Не самых критичных, но довольно весомых. Впрочем, фильм лишь основан на реальных событиях и, насколько мне известно, не претендует на абсолютную точность. Плюс расстроила сербка, играющая одну из главных ролей. Слабо, девоjka, слабо! Зато это компенсировали появлением Кустурицы и Митича (Не знаете кто такой Гойко Митич? Снова Google в помощь). Правда, в эпизодах.
В остальном – крепкий, отечественный боевик. Пожалуй, даже излишне крепкий и качественный, так что привыкшие хлебать некачественный самогон отечественного кино – с этим «напитком» будьте аккуратнее.
P.S. Операция реальна. А тот, кто руководил операцией, ныне – известная политическая личность. Больше не скажу, ищите и гадайте сами – загадка вам от Absolute Cinema.
P.P.S. Косово је Србија! Хотя мнением редакции может не совпадать с мнением автора.