Четыре года назад, 26 марта 2015 года, в кафедральном соборе английского города Лестера прошла церемония захоронения короля Ричарда III.
Что мы знаем об этом человеке?
Ну, во-первых, то, что рассказал Томас Мор в «Истории короля Ричарда III». Во-вторых, Шекспир в трагедии «Ричард III». И не только они. В истории Англии король из династии Йорков, последний Плантагенет, Ричард III остался одним из самых жутких королей, которому приписывались и убийство молодых принцев, и интриги и другие нелицеприятные поступки. Считалось, что, идя к власти, он шагал по трупам до тех пор, пока не погиб на Босвортском поле, что явилось концом войны Алой и Белой розы.
И всё.
Но так ли всё было на самом деле?
В 1951 году выходит роман «Дочь времени» английской писательницы Джозефины Тей. Главный герой романа – инспектор Скотленд-Ярда Алан Грант. Лёжа в больнице, он ради интереса предпринимает собственное расследование и доказывает, что, если бы всё было так, как написано о Ричарде III, ему пришлось бы убить... не меньше полутора десятков особ королевской крови. А ещё, что в момент убийства принцев он находился в совсем другом месте. Неожиданно, исторический детектив, написанный талантливой писательницей, произвёл эффект разорвавшейся бомбы. И вся версия обвинения Ричарда III в якобы совершенных преступлениях стала рассыпаться, как карточный домик.
Если бы мы, современные люди, могли остановить бешеное течение времени и перенестись на Босвортское поле, в день 22 августа 1485 года…В тот августовский день, мы бы увидели, как восемьсот преданных рыцарей остались рядом с Ричардом, а он, надев на шлем корону, идёт в бой, чтобы сразиться, как подобает рыцарю и королю. Мы бы увидели, как ближайший сподвижник Ричарда – лорд Стэнли предаёт своего короля и начинает атаку, ударив во фланг. Мы бы увидели, как Страж королевского знамени, сэр Персиваль Сирвелл, оставшись без ног, истекая кровью, держит знамя Йорков до тех пор, пока не падает, убитый. Лошадь самого Ричарда вязнет в трясине, но король продолжает биться пешим. Телохранители предлагают ему другого коня, но Ричард отказывается. И гибнет под ударами валлийских копьеносцев. Узнав, о его смерти, войско распадается, кто-то убит, кто-то успевает спастись.
Ричард III…
В 2012 году под современной автостоянкой в графстве Лестершир было обнаружено захоронение, в котором лежал труп мужчины, погибшего от многочисленных травм, нанесённых холодным оружием. К счастью сохранились потомки Ричарда по женской линии. И анализ ДНК показал, что труп принадлежит покойному королю. После реконструкции внешнего вида выяснилось, что он совпадает с сохранившимися портретами Ричарда III. Который, как оказалось, вовсе не был горбуном, хотя, из-за сильного сколиоза, заметно сутулился.
26 марта 2015 года останки Ричарда III были захоронены в кафедральном соборе Лестера.
Казалось бы, причём тут юриспруденция?
Юриспруденция тут при том, что если бы состоялся настоящий процесс, то обвиняемому, а, на самом деле, оболганному Ричарду III, понадобился хороший адвокат, который смог бы оправдать его. Защитить его честь рыцаря и короля. Юриспруденция тут при том, что идея справедливости, выстраданная и вынесенная европейцами из Средневековья, ставшая одной из самых важных нравственных ценностей, теперь, когда после смерти короля Ричарда III павшего на поле боя с оружием в руках прошло больше пяти веков, всё равно победила. Именно эта вера в справедливость и стремление к ней, является одним из самых главных принципов настоящего адвоката.
Вам точно это может понравится https://zen.yandex.ru/media/id/5c7ff79667437200b3102701/pipin-korotkii-ili-deistvitelno-tiajelyi-ponedelnik-5c8f91ccc0745100b316dc5a