Найти тему
Я РОДОМ ИЗ СССР

Исчезнувшие предприятия СССР. Хорский «БиоХим» (Хабаровский край) (1982–1997)

Добрый день друзья, продолжая серию статей о исчезнувших предприятиях СССР, не могу пройти стороной мимо Хорского БИОХИМа (Хабаровский край), поэтому о нём и пойдёт речь в этой статье.

Хорский Биохимический завод начал свою историю в 1982 году. Являлся градообразующим предприятием поселка Хор и одним из крупнейших. Пятиэтажки построили специально для работников предприятия, которых, в лучшие годы, работало порядка 7500 человек.

Также для их досуга строились бассейны, спортивные залы. Данный район имел название «Степь». Всего же поселок негласно поделен на три района. Остальные два «Кирпичка» и «Центр».

Предприятие выпускало кормовые дрожжи, фурфурол, этиловый спирт, кормовой белок, занималось переработкой древесины, и многое другое.

-2

В лучшие свои годы, а это период с 1986 года по 1993 год, завод входил в десятку самых крупных предприятий мира аналогичного профиля. Хотя, как было замечено многими, активно эксплуатировалась лишь четверть от общих проектных мощностей.

Это объяснялось тем, что допущено множество ошибок при конструировании и строительстве зданий. Из-за этого производительность организации была критически мала.

Соответственно огромная статья затрат, в которую входили заработная плата сотрудников, плата за электроэнергию, обогрев помещений, вынудила поставить высокую цену на продукцию.

-3

Закупочная цена кормовых дрожжей, которые здесь выпускались, была в 4 раза дороже, чем на Хорском гидролизном заводе, а фурфурола более чем в 9 раз. Это по данным за 1993 год. Сумма долгов на тот момент составляла около 14 миллиардов рублей и менее чем через год выпуск продукции полностью остановили.

В апреле 1995 года Хорский БиоХим находился в стадии добровольной ликвидации. Потихоньку котельная, очистные сооружения, канализационные сети были отделены от завода и переданы ЖКХ. Часть всех задолженностей получилось погасить благодаря продаже имущества завода.

Предприятие закрыли с непогашенными долгами. Территорию оградили забором, а попасть туда можно только по специальным пропускам.

-4

Спустя годы часть зданий бывшего завода получил в свою собственность один из местных бизнесменов. Весь Хабаровский край облетели новости о многочисленных жалобах местных жителей.

Дело в том, что предприниматель распродавал мощности бывшего завода на металлолом. В их число входили очистные сооружения. В результате чего сточные воды сливались прямо в рельеф.

Возникало множество споров, администрация подтверждала, что с очистными сооружениями все отлично и что не загрязняется ни вода и ничего. Войны продолжались долгое время, но в итоге все затихло.

Вот так не стало ещё одного предприятия, которое в свою очередь входило в десятку крупнейших заводов в мире. Причина банкротства Хорского БИОХИМа банальна - не вышли на уровень рентабельности.