В Ингушетии проходит крупный антиправительственный митинг. Он был вызван тем, что накануне в парламент Ингушетии был внесен законопроект "О референдуме Республики Ингушетия". Что представляет из себя этот законопроект? И насколько крупные митинги проходят в Ингушетии? Давайте разберемся!
26 сентября 2018 года главы республик Ингушетии и Чечни подписали договор об изменении границ между республиками. В следствии этого договора Ингушетия передавала Чечни определенные территории. Разумеется, этот дележ не остался без внимания: в Ингушетии тогда прошли митинги против этого договора, однако соглашение остался в силе. Власти Ингушетии, боясь народных волнений и возможного референдума, на котором бы точно этот договор не был принят, разработали законопроект, по которому в Ингушетии упразднялась норма об обязательном вынесении на референдум вопросов об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами, изменения ее территории или границ.
То есть, теперь народ Ингушетии не может сделать ничего, чтобы остановить власти от передачи территорий Чечни, кроме митингов и протестов. Поэтому люди, поставленные в тупик, вышли вчера на антиправительственную акцию, надеюсь, что законопроект не будет принят.
По официальным данным, на митинг пришло 4 тысячи человек, активисты же насчитали 20 тысяч. Я считаю, что митинги являются явным знаком того, что если передача территорий будет продолжаться, то люди пойдут на более агрессивные и значительные меры.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Не забудьте подписаться и поставить лайк!