Если у меня разрядится телефон, я спокойно доберусь до дома или до офиса, где и поставлю его на зарядку. Если я на даче у родителей, где мобильный интернет существует чисто номинально, с удовольствием уберу смартфон подальше и наконец-то поговорю с родными по-человечески, а не в формате мессенджера. Ну а если же дома сломался wi-fi, достану с полки книгу.
Даже потеря бумажника не катастрофа, хоть и неприятна - каждый из нас знает, что нужно делать, если это произошло. Заблокировать карточки, заказать новые, пойти в универмаг за новым бумажником.
Но есть люди, для которых перечисленные выше ситуации становятся причиной возникновения головной боли, стресса, ощущения тревоги и даже бессонницы. Миллениалы
Как поясняет Wikipedia, Миллениалы (поколение Y, поколение next, «сетевое» поколение, эхо-бумеры) — поколение родившихся после 1983 года, встретивших новое тысячелетие в молодом возрасте, характеризующееся, прежде всего, глубокой вовлечённостью в цифровые технологии.
Британская Daily Mail опубликовала данные опроса представителей этой возрастной категории. Что есть стресс для них? Из-за чего цифровое поколение страдает больше всего? В исследовании приняли участие 2000 американцев 22-37 лет.
Почти 30 процентов участников опроса считают, что их жизнь содержит больше тревог, чем жизнь остальных людей. Они переживают десятки стрессовых ситуаций, сливающихся в одно тревожное, вплоть до бессонницы, состояние.
Но среди исследуемых тревог нет ни слова о здоровье, своем или близких. Нет переживаний по поводу учебы, научных или бизнес-проектов, ипотеки. Нет семьи. Даже любовь не попала в перечень эмоциональных приоритетов этих людей, а ведь казалось бы они просто в силу своего возраста и соответствующего гормонального фона обязаны фонтанировать страстями.
Иное беспокоит миллениалов. Разрядившийся телефон, возможность его (телефон) потерять, забыть пароль, медленный интернет, боязнь потерять бумажник или кредитку. Еще примерно 20 процентов спать не могут, если под их постами в Инстаграме не хватает лайков. Из знакомых всем причин социологи назвали разве что задержки транспорта и опоздание на работу. Да, извините, есть еще страх ссоры с партнером (но видимо, из-за очереди к зарядному устройству).
Диаграмма стрессов симптоматична. Миллениалы привязаны к своим гаджетам сильнее, чем к людям. Словно дети, не понимающие, почему родители едут в больницу к бабушке, вместо того, чтобы пойти с ним в магазин за новой игрушкой.
В этом смысле показательна еще одна цифра. И смешная и грустная. 22 процента next'ов страшно боятся прийти первыми на вечеринку.
Дети. 22-37 лет.