Подготовка семян
После того, как вы отобрали из пакетика качественные семена, их нужно подготовить к посадке. Можно сажать томатные семечки и в сухом виде.Более того, считается, что гибридные сорта замачивать не стоит. Но большинство огородников предпочитают все же предварительно замочить семена. Сначала обеззараживаем — выдерживаем сутки в 0,8% уксусной кислоты, обрабатываем 1% раствором марганцовки 20 минут, промываем;
Почва
В магазинах достаточно вариантов смесей для овощных культур, есть и конкретные грунты для рассады помидоров, перцев, баклажанов. Можно и самостоятельно изготовить почвосмесь, в равных пропорциях смешивая:
Дата посадки
Лучшей считается рассада помидоров, которую посадили за 50–60 дней до высадки в открытый грунт или в теплицу. Так, для средней полосы России: ранние сорта нужно высевать в середине марта парниковые; обычные — в последнюю неделю марта. Но, конечно, ориентироваться нужно по климатическим условиям и по теплолюбивости сорта.
Емкость для высаживания
Для рассады можно использовать самые разные емкости, например, пластиковые или даже картонные коробки, покупные и самодельные ящики. Позже растения рассаживают — пикируют. Но можно сажать каждое семечко в свою тару, хотя это усложняет уход и замедляет развитие корневой системы. Порядок действий следующий:
Всыпаем грунт на 5–6 см, чуть утрамбовываем, немного поливаем, взрыхляем. Делаем бороздки шириной и глубиной 1–1,5 см на расстоянии около 5 см друг от друга. Проливаем грунт, а особенно бороздки, водой или питательной смесью.Размещаем семена на расстоянии 3–4 см друг от друга в бороздке, вминая их в землю. Засыпаем бороздки сверху рыхлым почвогрунтом, слегка его приминаем, но не сильно. Сбрызгиваем водой из пульверизатора. Все должно быть чуть-чуть увлажнено, обильный полив недопустим. Закрываем короб сверху пленкой для парника, стеклом или просто прозрачным полиэтиленом. Ставим тару с будущей помидорной рассадой в место с достаточно высокой освещенностью и температурой около 22–25°C.
Как только появятся всходы, а это должно произойти через 3–10 дней, верхнее покрытие короба нужно удалить и переместить растения в более прохладное помещение. Оптимальная температура — 17–20°C днем и 15°C ночью.
Пикирование
Когда у помидорной рассады появятся первые два настоящих листочка можно и нужно проводить пикирование — рассаживание растений по индивидуальным горшочкам. Для этого: Вынимаем группу с землей из коробки. Ком земли аккуратно разбираем, отделяя одно растеньице. Прищипываем главный стержневой корешок (этого можно не делать, если помидоры будут расти на засушливой почве, которую будут редко поливать). Пересаживаем растение в индивидуальную тару
Растения нужно регулярно поливать, однако первый полив после пикировки можно провести не ранее чем на 4 день. Сначала помидорчики орошают приблизительно раз в неделю, но с ростом саженца частота полива увеличивается. Нужно лить воды достаточно, чтобы пропитался весь земляной ком. Следующий полив — только после высыхания земли. Перед самой посадкой в грунт помидор будет требовать ежедневного полива. Температура воды — около 22°C, желательно воду отстоять. Подкармливать растения нужно азотистыми, фосфорными и калийными удобрениями. Начинающим огородникам лучше приобретать готовые смеси, разводить их в воде и поливать молодую рассаду помидоров. Если есть желание приготовить раствор самостоятельно, то его состав на 10 литров отстоявшейся воды должен быть таким: селитра аммиачная — 10 г; суперфосфат — 35 г; сернокислый калий — 10 г.
Перед высадкой помидоров в грунт их необходимо прорастить дома. Для этого подготавливают семена и землю, проводят высевание, пикируют после появления двух листочков, подкармливают, поливают и поддерживают правильный температурный и световой режим. И тогда все растения обязательно приживаются и Вы получите отличный урожай