Жаль не сохранились фото прошлого года! Луг был желтым от обильного цветения одуванчиков, а мои племянники – позеленели. Зелёными были ладошки, коленки и даже носы – все в желто-зеленоватой пыльце. Я просила всего лишь штук по триста головок, но в расчете на бо-ольшое количество мороженного в награду они насобирали больше полутора тысяч. А потом ещё и торжественно пересчитали. Зачем столько? Для мёду!
В интернете ходят рецепты одуванчикового варенья, с рассказами, что оно очень полезное. Ну, в лабораторию я его, конечно, не отдавала, и крайне скептично отношусь к пользе от термически обработанных цветов и ягод, но оно стоит того, чтобы похлопотать! Даже если это варенье и не такое полезное, как натуральный мед, на вкус и запах – просто бесподобное.
Ознакомившись с разными рецептами, я перепробовала несколько и остановилась на этом.
Берем штук пятьсот головок (расцветшие, раскрывшиеся, но не отцветающие!), два с половиной стакана сахара и такое же количество воды. Заливаем цветки водой, доводим до кипения. Кипеть им положено не более полутора-двух минут. У меня на индукционной плите есть режим таймера, это очень удобно. Переваривать не рекомендуют.
Закипели? Снимаем, откидываем на сито/мелкий дуршлаг/марлю. Ждем пока стечет и, когда немного остынут, тщательно отжимаем. Одуванчиковый жмых выкидываем, отвар возвращаем на плиту. Стараемся не испугаться страшноватого зеленоватого цвета.
Честно говоря, первый раз я едва не отправила отвар в раковину. Больно несъедобно выглядел. Ничего общего с теми нарядно-яркими фотографиями, что ходят по интернету. Так что не пугаемся. Результат будет вкусный.
В закипевшем отваре растворяем сахар. Получится довольно жиденький сироп, которому нужно покипеть ещё шесть-семь минут. И вот тут можно начинать кудесничать. Разумеется, наготове должны уже быть чистые банки и крышки. Пару баночек я решила оставить чисто с мёдом из цветов. А в другие разложила по паре бутончиков гвоздики (пряности, не цветы), кусочку имбирного корня и палочки корицы. Залила кипящим сиропом. Ну что можно дальше сказать? Пробуйте! Потому что когда зимой открываешь баночку такого мёда – это улей и сад, сад и улей. А благодаря разным специям, каждая баночка мёда получается с совершенно уникальным вкусом и ароматом.
Не пропустите пору цветения одуванчиков!