Задержание бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова, подозреваемого в многомиллиардной афере, ставит под удар премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, а также является знаком существенного сдвига баланса в сторону усиления силовиков и в первую очередь – ФСБ. Таким мнением с News-24 поделился политолог Дмитрий Орешкин.
«Версий, связанных с задержанием Абызова, много, и все они, в общем, уже широко предложены. И в разговоре о том, что происходит, главное – уяснить, что не происходит. А именно – не усиливаются позиции Медведева», — считает он.
В российской элите, по словам Орешкина, доминирует идея о том, что экономика «вроде как отладилась», в силу чего отошла на второй план. «На первом месте – кто конкретно контролирует политику, и контролируют ее силовики. Так называемых рациональных экономистов (другие называют их «либералами») постепенно оттесняют», — пояснил эксперт.
При этом он указал на важность того, что дело Абызова лежит в плоскости ФСБ, а не прокуратуры либо Следственного комитета. По словам Орешкина, этот факт прямо указывает на «государеву заботу» — иначе говоря, дело имеет явный политический оттенок.
«Это — серьезный знак очередного сдвига баланса в сторону усиления не просто силовиков, а ФСБ, — подчеркнул политолог. — Система работает, и вопрос уже не в повышении ее эффективности, а в полном контроле над ней. Во власти идет мощная конкуренция, и это, бесспорно, удар Медведеву, а также по Аркадию Дворковичу и Анатолию Чубайсу», — полагает Орешкин.
Михаил Абызов был задержан в Москве по подозрению в афере на 4 млрд рублей в энергетической отрасли. По версии следствия, экс-министр похитил деньги у компаний «Сибирская энергетическая компания» и «Региональные электрические сети», а после вывел их за границу.
«Интерфакс» со ссылкой на свои источники пишет, что Абызов проживал за рубежом, а в Россию приехал на день рождения Аркадия Дворковича, своего бывшего коллеги.
В большую политику бывший министр попал благодаря Анатолию Чубайсу – тот пригласил Абызова в 1998 году в «ЕЭС России» на должность зампреда правления. Впоследствии чиновник вошел в состав нового правительства в должности министра, курирующего работу правкомиссии по координации деятельности Открытого правительства.